Историк Николай Сванидзе вступился за скандальный сериал «Зулейха открывает глаза»

Он подчеркнул, что сериал соответствует исторической правде лишь с тем отличием, что в жизни все было куда более сурово.

Историк и журналист Николай Сванидзе. Вступился за скандальный сериал «Зулейха открывает глаза». Он отметил, что картина показывает жестокую действительность сталинской эпохи.

Николай Сванидзе считает, что сериал, который обвиняют в фальсификации истории, соответствует правде с тем лишь отличием, что в жизни все было куда более сурово, чем показано на экране. Он привел в пример сцену, в которой показано, как 30 ссыльных оставляют в Сибири на зиму без еды.

- Этот эпизод «детские игры» в сравнении с тем, что приходилось переносить советскому народу, - сказал Сванидзе. 

Однако у ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Владимира Невежина другая точка зрения. Он заявил о том, что сериал — на 90% вымысел. Несмотря на это, Невежин признал, что репрессивная политика в отношении татарских крестьян, показанная в телесериале, в действительности была более чем жесткой.

Ранее KazanFirst сообщал о том, что Тухватуллин посоветовал почитать литературу Сурайкину из-за критики сериала «Зулейха открывает глаза».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена Ивановна
Чего ждать от Сванидзе, он ведь того же поля ягода, что и уроды, снявшие это как бы кино. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. "Зулейха" переполнила чашу народного терпения, и это очевидно. Правда, такие как Сванидзе и прочие защитнички Хаматовой и Ко делают вид, что это никакой не народный гнев (как можно!) - это де травля от большевиков да татарских фундаменталистов. Оп-па, и они уже не сквернавцы, мажущие наших предков черной субстанцией из выгребной ямы, а такие себе страдальцы за правду. "Нас, таких честных, травят!" Что ж. Теперь вы чувствуете на своих шкурках то, что чувствуем мы, зрители, которым суют под нос эту непроходимую скверну под названием "Зулейха открывает глаза". Кушайте, не обляпайтесь.
12
18
Ответить

Нина
@Елена Ивановна Вы от имени народа какое право имеете говорить?
4
1
Ответить

Олег
Свинидзе, ты такая же падаль, как и авторы этого кинопасквиля, за все ответите, рано или поздно
2
10
Ответить

Вася я
Историк приспособленец историю хотел приспособить,только поймите те кто тогда как говорите раскулачивал,такие и сейчас отбирают у нас прошлое,хотят навязать чужое.
1
4
Ответить

Галина
Елена Ивановна, что Вы хотели сказать столь эмоционально
0
1
Ответить

Андрей
То что он историк, это мне кажется громко сказано, так болтуню
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite