В КФУ испытали первый ИФА-тест на наличие коронавируса

В качестве тестового образца использовалась плазма переболевшего коронавирусом человека.

В КФУ осуществили первый тест на коронавирус в формате имунно-ферментного анализа (ИФА). Об этом сообщил директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов.

- В качестве тестового образца использовалась плазма переболевшего коронавирусом человека. Это первый татарстанский донор. Работа осуществлялась в рамках приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан. На базе Республиканского центра крови Казанский университет осуществляет научное сопровождение этого проекта. Мы отвечаем за тестирование на наличие антител у переболевших COVID-19, - рассказал Альберт Ризванов.

Тестирование в формате ИФА занимает несколько часов и требует специализированной лаборатории. Тест-система показала, что она способна определять наличие антител. 

- Следующим этапом станет создание экспресс-тестов на основе иммунохроматографического теста (тест-полоски). Закуплено соответствующее оборудование, ожидаем поставку из Китая для создания пилотного производства. За это время мы доработаем нашу тест-систему, а также систему получения белков, решим и другие биохимические и иммунологические задачи. Сейчас обсуждается варианты взаимодействия университета с АНО «Научно исследовательский центр ДНК» по поводу размещения оборудования. Ввиду того, что научный коллектив работает на площадке КФУ, было бы удобнее разместить его у нас, - сообщил профессор.

Ризванов подчеркнул, что оборудование очень компактное. Один прибор представляет собой резак для подготовки листов специального материала, другой будет работать по принципу принтера, третий прибор необходим для скрепления вместе нескольких слоев материалов. На заключительном этапе с помощью резака многослойные ламинированные листы поделят на полоски.

- Оборудование универсальное, с его помощью можно создавать любые тест-системы. В будущем в случае другой пандемии мы будем технологически готовы развернуть производство систем под новые вызовы, - добавил Альберт Ризванов.

Параллельно с разработкой тест-полосок в КФУ продолжается процесс создания вакцины против новой коронавирусной инфекции. 

- Надеемся получить первые результаты во второй половине мая, - подытожил профессор Ризванов.


Читайте также: В Татарстане разрабатывают сверхточную тест-систему для диагностики коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite