В специальном обращении к умме Камиль хазрат Самигуллин рассказал о порядке проведения Ураза-байрама.

Муфтий Татарстана: Мы не можем допустить, чтобы мечети превратились в эпицентры распространения коронавируса

В специальном обращении к умме Камиль хазрат Самигуллин рассказал о порядке проведения Ураза-байрама.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к татарстанцам в связи с завершением священного месяца Рамадана. Также он рассказал, как пройдет празднование Ураза-байрама во время сохранения на территории республики режима самоизоляции. По его словам всемирная пандемия стала для всех самым настоящим испытанием на верность идеалам ислама, которую «верующие выдержали его с честью». Во время самоизоляции, умма соблюдала пост и продолжала помогать одиноким старикам и инвалидам, участвовала в волонтерском служении, а также провела традиционный Республиканский благотворительный ифтар в формате «доставки на дом» бесплатных ланч-боксов для нуждающихся.

«Дорогие мои братья и сестры! В этой непростой ситуации мы обязаны руководствоваться прежде всего незыблемыми ценностями Ислама, предписывающими проявлять заботу о каждом человеке. Мы должны исходить из того, что исполнение праздничного намаза является ваджибом, а сохранение жизни, как своей, так и чужой – фардом. Мы не можем допустить, чтобы мечети невольно превратились в эпицентры распространения смертельно опасной болезни, ибо не имеем права ставить под угрозу здоровье и жизни людей, ведь сказано в Досточтимом Куръане», - пишет муфтий.

«В данной связи ДУМ РТ принято решение провести гает по случаю окончания Рамадана в формате Live - каждый верующий сможет присоединиться к праздничному вагазу посредством прямой трансляции на телеканале «ТНВ», на официальном сайте ДУМ РТ и на YouTube-канале “Хузур ТВ” и тем самым погрузиться в атмосферу праздника и молитвенной радости. Начнется трансляция в 6.30 часов утра с чтения аятов Куръана, - добавил председатель Духовного управления мусульман.

В конце обращения Самигуллин еще раз попросил татарстанцев проявить еще немного выдержки и терпения. «Берегите себя и своих близких! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!», - заключил он.


Читайте также: Путин предложил отменить массовое празднование Ураза-байрам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite