После жалоб матерей детей-инвалидов из Челнов следователи проверяют ФСС по РТ

Женщины тратят деньги на покупку средств реабилитации и не могут добиться компенсации.

Правоохранители проверяют деятельность Федерального фонда социального страхования по РТ после жалоб матерей детей-инвалидов из Набережных Челнов, которым задерживают выплаты за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Это происходит во время расследования уголовного дела. Подозреваемые - бывшие должностные лица ФСС - экс-заместитель управляющего фондом Камиль Фатыхов и Марат Сагиров, работавший руководителем отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, передает RT со ссылкой на собственные источники.

Ранее KazanFirst писал, что им вменяют мошенничество. По версии правоохранителей, аферу организовал Фатыхов. Злоумышленники покупали дешевые коляски, а компенсации из бюджета выделяли как на дорогие. Разницу присваивали. От их действий пострадали более 500 инвалидов. Ущерб федеральному бюджету перевалил за 13 миллионов рублей.


В марте этого года стало известно о еще трех новых эпизодах дела, касающихся в основном закупок подгузников для инвалидов по заведомо завышенным ценам в рамках госконтрактов. На беседу в следственный комитет вызывали матерей детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата из автограда, которые жаловались в ФСС на маленькие компенсации и длительные задержки выплат за купленные на личные деньги кресла-коляски, ортопедические приспособления и обувь. Женщины также утверждали, что их детям выдают путевки в санатории без доступной среды, из-за чего им приходится от них отказываться.

Глава регионального отделения ФСС Павел Лоханов сообщил, что получил должность в январе прошлого года и с тех пор перенес несколько проверок надзорных ведомств, поскольку вскрылись факты фальсификаций. В связи с этим ему приходится многократно проверять документы, что и вызывает задержки компенсаций. Чиновник обещал решить эту проблему. Однако, по словам матерей детей-инвалидов, ситуация с выплатой, выдачей средств реабилитации и их качеством не улучшается.

Сейчас в Татарстане проживают 282 412 человек с ограниченными возможностями. В прошлом году региональное отделение ФСС по РТ выплатило 292 миллиона рублей за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации. Из них 52,7 потратили на компенсации за кресла-коляски по 996 заявкам.


Читайте также: «Нахожусь под арестом по оговору и абсолютному недоразумению»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite