Ученые нашли новый механизм продления молодости

Основной секрет заключается в выполнении физических упражнений.

Ученые из Научно-исследовательского института больницы Оттавы в Канаде раскрыли новый механизм продления молодости. Они утверждают, что физические упражнения помогают отсрочить биологическое старение. Свой обзор доказательств они опубликовали в журнале Open Biology.

Специалисты уверены, что ключевую роль в регенерации скелетных мышц, отвечающих за движение тела, играют сателлитные клетки или миосателлиты, которые являются стволовыми. Это означает, что они обеспечивают рост мышечной ткани за счет деления и дифференцировки — процесса превращения в зрелую мышечную клетку. Обычно миосателлиты находятся в состоянии покоя, но при физических упражнениях они образуют мышечные волокна.

Ученым удалось выяснить, что при старении мышц, которое у людей начинается примерно в 30 лет, продолжительный покой сателлитных клеток оказывается фатальным для них самих. В этом состоянии они не могут эффективно удалять из себя побочные продукты метаболизма, которые накапливаются, становясь токсичными, тем самым причиняя клетке непоправимый вред. Далее стволовые клетки входят в необратимое состояние, при котором деление и дифференцировка становятся уже невозможными: у мышечной ткани серьезно ухудшается способность к регенерации.

Канадские ученые объяснили, что человек среднего возраста теряет, в среднем, 3-5% мышечной массы каждый год, а за всю жизнь – около 30%. Однако физическая активность помогает замедлить и отсрочить старение скелетных мышц и улучшить регенерацию.


Читайте также: Ученые Казанского университета посоветовали, как в самоизоляции сохранить здоровье вен


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite