Профессор КФУ объяснил, почему ураганов становится больше

На возникновение опасных метеорологических явлений влияют сразу несколько факторов. 

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии, и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрий Переведенцев объяснил, почему ураганов и смерчей становится больше. Напомним, прогноз о чрезвычайных ситуациях на лето 2020 года опубликовал ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Профессор КФУ сообщил, что особенно много опасных природных явлений в нашей стране бывает в мае-июне, что объясняется неустойчивой погодой.

- Конвективные явления чаще всего образуются там, где теплый атмосферный воздух встречается с холодным и вытесняется вверх, образуется термодинамическая неустойчивость, - сказал Юрий Переведенцев.

Помимо этого, одной из главных причин возникновения опасных метеорологических явлений является глобальное потепление: благодаря ему климат становится менее устойчивым и менее предсказуемым. Так, например, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, 2020 год может оказаться самым теплым за весь период метеорологических наблюдений.

Также, по мнению профессора КФУ, есть и еще один фактор, который объясняет большое количество ураганов и других опасных метеоявлений в настоящее время – океаны.

- В климатических процессах велика роль океанов. Как выяснилось, на нашу территорию сейчас оказывают влияние события, происходившие 25-30 лет назад в атмосфере над проливом Дрейка. Этот пролив находится между Южной Америкой и Антарктидой и считается самым штормовым местом на планете, - отметил он.


Читайте также: В Татарстане июнь начнется с похолодания


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Акуеле
Спасиба, прафиссор. А мы то и не знали.
1
0
Ответить

Анекдот
Вы что там, совсем дрюкнулись, какой бред вы постите? Пролив Дрейка 25 лет назад? Жертвы ЕГЭ
1
0
Ответить

Ника
Зачем я эту бредятину читала?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite