Site icon KazanFirst

Профессор КФУ объяснил, почему ураганов становится больше

На возникновение опасных метеорологических явлений влияют сразу несколько факторов.
На возникновение опасных метеорологических явлений влияют сразу несколько
факторов.

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии, и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Юрий Переведенцев объяснил, почему ураганов и смерчей становится больше. Напомним, прогноз о чрезвычайных ситуациях на лето 2020 года опубликовал ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Профессор КФУ сообщил, что особенно много опасных природных явлений в нашей стране бывает в мае-июне, что объясняется неустойчивой погодой.

— Конвективные явления чаще всего образуются там, где теплый атмосферный воздух встречается с холодным и вытесняется вверх, образуется термодинамическая неустойчивость, — сказал Юрий Переведенцев.

Помимо этого, одной из главных причин возникновения опасных метеорологических явлений является глобальное потепление: благодаря ему климат становится менее устойчивым и менее предсказуемым. Так, например, по словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, 2020 год может оказаться самым теплым за весь период метеорологических наблюдений.

Также, по мнению профессора КФУ, есть и еще один фактор, который объясняет большое количество ураганов и других опасных метеоявлений в настоящее время – океаны.

— В климатических процессах велика роль океанов. Как выяснилось, на нашу территорию сейчас оказывают влияние события, происходившие 25-30 лет назад в атмосфере над проливом Дрейка. Этот пролив находится между Южной Америкой и Антарктидой и считается самым штормовым местом на планете, — отметил он.


Читайте также: В Татарстане июнь начнется с похолодания


Exit mobile version