Профессор КФУ оценил опасность приближающегося к Земле астероида

Траекторию движения Земли 6 июня пересечет небесное тело размером с футбольное поле.

Профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев оценил опасность летящего к Земле астероида 163348 (2002 NN4), который 6 июня в 6:20 утра пройдет на максимально близком расстоянии – всего около 5 миллионов километров. 

- Этот астероид был открыт 2 июля 2002 года и пролетит 6 июня мимо Земли на расстоянии около 5 миллионов километров. Он относится к группе Атона и в данный момент никакой опасности для землян не представляет. Но это не значит, что тот же самый астероид в будущем не упадет на Землю, - пояснил Юрий Нефедьев Медиапорталу КФУ. 

Однако он подчеркнул, что траектория астероида может измениться в результате воздействия на него других небесных тел. Также профессор КФУ заявил, что во время сближения астероида с Землей в Татарстане небо будет слишком светлым, поэтому наблюдать небесное тело будет невозможно.

- По теории вероятностей, рано или поздно Землю ждет встреча с крупным небесным объектом. Реальную угрозу в 2036 году может представлять астероид Апофис. Поэтому человечество обязано научиться предотвращать такие угрозы. Ученые занимаются разработкой различных методов отклонения траекторий движения потенциально опасных астероидов, но на сегодняшний день способов защитить Землю от удара таким небесным телом не существует, - сообщил Нефедьев.

Кроме этого, Юрий Нефедьев рассказал, что падение достаточно большого астероида на Землю способно вызвать цунами, огненные смерчи размером с континент, импактную зиму.

- Астероид, подобный 163348 2002 NN4, вполне может уничтожить территорию, по площади равную Татарстану, - заключил профессор.


Читайте также: К Земле приближается потенциально опасный астероид


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite