В Татарстане начали чипировать животных

Теперь с паспортом животного можно ознакомиться просто наведя телефон на QR-код, расположенный на бирке.

В Татарстане в рамках цифровизации АПК была запущена система Единой идентификации животных. Так, пилотными стали Арский и Балтасинский районы. Уже на этой неделе там началось биркование телят. 

Кроме этого, в Арском районе республики прошла контрольная проверка процесса чипирования на животноводческой ферме агрофирмы «Кырлай». Комиссия Минсельхозпрода Татарстана с участием ветеринарной службы района проверила установки бирок, создание ветеринарного паспорта и считываемости информации по животному по QR-коду.

Отмечается, что телятам на одно ухо установили бирки с уникальным номером и QR-кодом, а на другое электронные чипы, зарегистрированные в единой информационной системе. Теперь с паспортом животного можно ознакомиться просто наведя телефон на QR-код, расположенный на бирке. 

Директор агрофирмы «Кырлай» Марат Каримов уверен, что нововведение будет полезно для эффективного управления всеми процессами на ферме. 

- Система дает полную прозрачность и открытость данных по ферме не только для руководителя предприятия, но и для специалистов министерства и ветеринарных служб. Покупатель тоже будет иметь возможность проверить, откуда мясо животного, где выращено, было ли животное здорово, и какие ветеринарные мероприятия проводились. Для тех, кто работает честно и открыто – бояться нечего, - отметил Марат Каримов.


Читайте также: В Татарстане зафиксирован массовый мор кроликов от коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite