По словам члена исполкома Корпуса «За чистые выборы», активность фейков нарастает к концу голосования.

Антон Лукаш о голосовании: Фейки стали топорнее, грубее и примитивнее

По словам члена исполкома Корпуса «За чистые выборы», активность фейков нарастает к концу голосования.

Кандидат социологических наук, член Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Антон Лукаш сообщил, что Корпус обработал более двух тысяч сообщений о голосовании по поправкам в Конституцию, в том числе видеофайлы и фотографии.

- Опубликовано более 55 сообщений. Хочу сказать, что работает наша методика, которую мы выработали на федеральном уровне, которую мы разрабатывали с представителями Общественной палаты Татарстана и по линии Корпуса «За чистые выборы». Это методика правовой квалификации сообщения о правонарушении через так называемую объективную сторону: время, место, способ совершения деяния, исследуется причинно-следственная связь и насколько анонимно сообщение. Через эту призму мы смогли решить вопросы в части информации о допуске или недопуске на участке, о том, насколько сообщения обоснованы. – говорит он.

По словам Лукаша, стали активно появляться фейковые сообщения о повторном голосовании, голосовании на пеньках. Также некоторые авторы в комплексе берут три-четыре субъекта и заявляют о нарушении, создавая таким образом массовый характер. Все эти факты Корпус проверяет совместно с наблюдателями, Общественной палатой, избирательными комиссиями и комментирует СМИ.

Поскольку у экспертов, которые ведут постоянный мониторинг, сформировалась база фейков и людей, которые их распространяют, плюс разработана методика, выявлять фейкометчиков стало легче.

- Активность нарастает к концу голосования. Она не превышает активность, которая была ранее. Есть нюансы существенные. Фейки стали топорнее, грубее и примитивнее. Вот это очевидно. Арсенал фейкометов исчерпан, - говорит Лукаш. - Фейкометчикам сложнее людей превращать в фейкоедов, поскольку мы пресекаем их через аналитику совместно с регионами.

Он добавил, что фейкометчики идут на грубые подтасовки вроде ложных фотографий от отчаяния. Но у экспертов выработана база, и часть фейков раскрывается на автомате. 


Читайте также: В Татарстане спорные ситуации на голосовании регулируют съемкой с телефона


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анекдот
Аминь! Нужно библию подправить и будет у нас свой собственный творец.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite