Сергей Скугоров утверждает, что участок завещала ему бабушка.

Житель Казани требует в собственность землю, на которой стоит ТЦ «Парк Хаус»

Сергей Скугоров утверждает, что участок завещала ему бабушка.

Ново-Савиновский районный суд Казани начал рассмотрение иска 41-летнего жителя города Сергея Скугорова к Управлению Росреестра по Татарстану. Горожанин заявил о своих правах на землю и требует в собственность участок, на котором стоит ТЦ «Парк Хаус», пишет «Вечерняя Казань». 

На месте нынешнего центра раньше был один из частных домов поселка Савинка.  По словам Сергея Скугорова, более 15 лет назад власти Казани снесли в числе других и их с бабушкой дом, так как земля нужна была под государственные и муниципальные нужды. Однако позже на ней построили торговый центр.  

Как утверждает истец, компенсацию или жилье взамен дома Скугоров не получил.  Мужчина до сих пор прописан в давно не существующем доме. К тому же Сергей узнал, что бабушка завещала ему еще и землю, на которой стоял тот ее дом. Третью часть приобретенного еще в 1964 году дома по улице Ветлужской (он находился правее главного входа построенного затем торгового центра) бабушка в 1997 году продала внуку - Сергею Скугорову. 

После того, как дом снесли, бабушка съехала в выделенное ей жилье. Сергей же, по его словам, жилье не получил -  суд посчитал, что квартиру ему с бабушкой уже выделили и никакое другое жилье мужчине не положено. 

- А в прошлом году я нашел завещание от 2001 года, в котором моя бабушка Саушина Анна Матвеевна (она умерла в 2006-м) завещала мне все принадлежащее ей имущество на Ветлужской - часть дома и земельный участок. Я хотел переоформить землю на себя, чтобы потом потребовать компенсацию за нее, обратился в регпалату, но получил ответ, что участок в 2017 году получил статус архивного, тогда как до этого значился как «ранее учтенный». То есть его сняли с учета, хотя меня никто об этом не уведомлял, никто у меня ничего не выкупал! Из-за этого я сейчас не могу оформить землю в собственность. Я обратился с заявлением в Управление Росреестра по РТ, чтобы узнать, на основании чего участок изменил статус, но получил отказ в предоставлении информации, - цитирует «ВК» Скугорова. 

В начале этого года он подал административный иск в Ново-Савиновский райсуд у Управлению Росреестра по РТ.  

- В суде выяснилось, что в свое время была допущена ошибка в фамилии владелицы: участок был задекларирован в 1998 году на Сушину Анну Матвеевну и находился у нее в постоянном бессрочном пользовании. А фамилия бабушки моего клиента - Саушина. Все остальное - дата рождения и адрес - совпадает. По этой причине представитель Росреестра утверждает, что не доказана родственная связь: участок был оформлен на Сушину, а мой клиент предоставил завещание Саушиной. На заседании 25 июня суд привлек соответчиком КЗИО и объявил паузу до 29 июня. Но 29-го на заседание не явились ни представители Росреестра, ни КЗИО, поэтому дело перенесли на 20 июля с пометкой «Суд предлагает сторонам предоставить все имеющиеся доказательства по делу», - прокомментировал представляющий интересы Скугорова юрист Айрат Зайнуллин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite