В Татарстане более тысячи гектаров земли зараженны борщевиком Сосновского​

За восемь лет площадь распространения опасного растения выросла в десять раз.
За восемь лет площадь распространения опасного растения выросла в десять раз.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ обнаружили засоренности борщевиком Сосновского на территории 1,01 гектара в 28 муниципальных районах республики. За восемь лет площадь распространения растения выросла в десять раз.

Борщевик Сосновского относится к категории злостных сорняков, поэтому борьба с ним является обязательным мероприятием по содержанию территории в чистоте. Сегодня больше всего территорий борщевик занял в Высокогорском, Балтасинском, Арском, Нижнекамском, Пестречинском районах и в Казани. Обработки по уничтожению сорняка были проведены на площади 74,7 гектара: ведется учет борщевика и вдоль дорог, вблизи водоемов, на территориях сельских поселений.

Как сообщила замруководителя Татарстанского филиала Россельхозцентра по защите растений Людмила Занина, никакой специализированной организации по борьбе с этим растением в Татарстане нет. Финансирование под эту задачу не предусмотрено: ни в сельском хозяйстве, ни в местном самоуправлении».

Также в ведомстве дали рекомендации гражданам по борьбе с опасным растением:

— на территориях населенных пунктов борщевик нужно регулярно скашивать и выкапывать при высоте растения до 20 см. После этого нельзя оставлять растение на месте до высыхания. Даже недозревшие плоды сорняка способны дать потомство.

— на территориях отвода дорог к скашиванию может добавляться обработка гербицидами (2—3 раза за сезон). При обработке территории нужно надевать водонепроницаемый костюм, желательно с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, обязательны защитные очки, респираторы и маски.

— если появились соцветия — их нужно обрезать и сжечь. 

— если сок растения попал на кожу, надо сразу же смыть его водой с мылом и обязательно обратиться к врачу.

— нельзя скашивать растение в момент полного созревания семян – так вы только поможете сорняку быстрее распространиться по территории, стряхнув плоды в землю.


Читайте также: Туристам Казани покажут быт и уклад жизни татарской семьи


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *