Минздрав прокомментировал резкий скачок смертности в Набережных Челнах

Его связывают не с коронавирусом, а с сопутствующими заболеваниями.

В Набережных Челнах зафиксирован резкий скачок смертности - она выросла на четверть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом официальная статистика регистрирует всего лишь 1-2 случая заболевания в день. Первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев утверждает, что люди умирают не от коронавируса.

- Да, в Набережных Челнах сейчас действительно очень тяжёлая обстановка по показателям смертности - это факт. Здесь многофакторные причины. Люди своевременно не обращаются за медицинской помощью, медики переключены на работу с пациентами с ОРВИ, также мы видим уход от профилактических мероприятий. Все эти факторы негативно влияют на показатели здоровья населения, - уверен Абашев.

- То есть люди все-таки умирают от короновируса? - решили уточнить журналисты у замминистра.

- Конечно, нет. Большинство смертей приходится на население старше 65 лет по причине сопутствующих заболеваний. Точные данные сейчас в анализе, говорить о конкретных цифрах мы пока не в состоянии, - заключил Абашев.

Также чиновник прокомментировал задержку в установлении причины смерти пациентов, скончавшихся от коронавируса - иногда они устанавливаются только спустя несколько месяцев.

- На сегодняшний день не всегда представляется возможным установить диагноз, мы прибегаем к услугам патологоанатомов. Работа продлевается до месяца, поэтому происходит поздняя регистрация, - говорит Абашев.


Читайте также: В Татарстане подтверждено 33 новых случая COVID-19


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1513 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кароновирус
Звездят, как дышат..
18
1
Ответить

Бузя
Зачем врать и скрывать?
16
0
Ответить

Сергей
сказочник
11
0
Ответить

вася
аферисты,за такое надо увольнять и сажать
5
0
Ответить

Ринат Сайфеев
Коронавирус, щукынмыш таре!
1
0
Ответить

Сумрак
Абашев клоун!!Люди виноваты!Конечно!Хоть ьы помолчали!Заставляют вас что ли рот открывать!
4
1
Ответить

Татарин
Да что Вы народу врёте! Кругом короновирус в Татарии, с лёгкой формой в больницу просто не забирают. Эпидемия идёт полным ходом. Люди очнитесь, обязательно одевайте маски на улице и перчатки. Я сам перенёс эту заразу.
6
2
Ответить

Тата
В городе нет медицинской помощи, людей отправляют болеть по домам.
5
0
Ответить

Татьяна Голубева
Я живу в городе Бугульме, а работаю в Москве. Поехала на работу 25 июня, 27 появились признаки ОРВИ, першило в горле, температура 37, болела голова. Но я ехала из города, в котором нет коронавируса, поэтому я была спокойна, подумаешь, ОРВИ. А 30 июня сдавала тест на коронавирус на работе, Но болезненное состояние не проходило, и всё же я очень удивилась, когда мне сообщили по телефону, что у меня положительный тест. Ведь нас убеждают в Бугульме, что в городе нет больных коронавирусом! Позвонила домой, те же симптомы у сына, с которым живём в одной квартире. Когда он обратился в поликлинику, ему предложили сдать тест за деньги(2 тыс , цена как в Москве). Предупредила всех знакомых: берегите себя, всё очень страшно!!! Коронавирус гуляет по городу, а люди беспечны. Тесты даже заболевшим не делают, истинное положение вещей скрывают. ПОЧЕМУ???!!!
4
0
Ответить

Челнинец чтобы вам стыдно было
Никому не ставят ковид, или ОРВИ или пневмония, в больницах мест нет, терапевты некомпетенты, сами не знают чем лечить. Отношение властей к безопасности плевательское, никаких ограничений. Позор, удащливым коррупционерам.
6
1
Ответить

Римма
Полно больных ковид не ставят в школу идут бабушкам конец меньше пенсионеров будет
2
0
Ответить

Дзен
Ух, какие люди не обращаются к врачам, молча умирают!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite