У большинства переболевших коронавирусом SARS CoV-2 выявили проблемы с сердцем​

Даже перенесенное в легкой форме заболевание сказывается на сердечно-сосудистой системе.

У перенесших коронавирус людей есть риск долговременных сердечных осложнений. Вирус повреждает мышцы сердца и вызывает в нем воспалительные процессы. Специалисты проанализировали данные ста выздоровевших после COVID-19 пациентов среднего возраста. Магнитно-резонансная томография показала, что у 78% из них есть сердечно-сосудистые нарушения.

Но достоверно не известно повреждения являются ухудшением уже существовавших ранее заболеваний или они возникли из-за коронавируса. Кроме того, пока не установлено, какого характера окажутся эти проблемы: долгосрочного или временного.

Между тем кардиолог Валерия Придачина объяснила «Газете.Ru», что повреждение сосудов в любых органах, в том числе и в сердце, связано с воздействием цитокинов – молекул, которые производятся организмом в ответ на вирусное заражение. «Цитокины влияют на кровеносные сосуды, вызывая в них повреждения. Отсюда, кстати, и тромбозы», — заметила врач.

Ранее KazanFirst сообщал, что в Татарстане за последние сутки подтвержден 31 новый случай COVID-19. 5 человек госпитализировано, 26 получают лечение на дому.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite