Биолог КФУ рассказал, как не заразиться COVID-19 в отпуске

По словам доцента, не стоит преувеличивать защитные свойства морской воды.

Доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Павел Зеленихин рассказал, какие меры нужно соблюдать, чтобы не омрачить отпуск. 

В первую очередь нужно соблюдать социальную дистанцию, так как заражение коронавирусом происходит через воздух - при контакте здорового человека с больным.

- Человек, отправляющийся на море, соглашается с повышением риска подхватить инфекцию. В многолюдных местах на глаз трудно определить болеющего человека. Любая мера защиты: ношение маски, перчаток, частое мытье рук - поможет, но вы не застрахованы от болезни. Самая эффективная мера профилактики – избегать места массового скопления людей, – отмечает Павел Зеленихин.

На море эксперт рекомендует отдавать предпочтение безлюдным пляжам. Относительно полезности морской воды в профилактике коронавируса, ее эффективность настолько минимальна, что на общем фоне ни на что не влияет, считает Зеленихин.

- Крепкий иммунитет поможет противостоять вирусу. Но нужно понимать, что за короткое время укрепление иммунной системы невозможно. Иммунитет зависит от многих факторов: соблюдения режима дня, пребывания на свежем воздухе, хорошего и качественного сна, полноценного и правильного питания. У людей, соблюдающих эти меры, иммунитет лучше и крепче, - говорит эксперт.


Читайте также: Врач рассказал, какие витамины нужно пить переболевшим COVID-19


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite