3 августа — Всемирный день арбуза. Известно, что самые вкусные арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать спелый и сладкий арбуз, и какими характеристиками должна обладать идеальная сезонная ягода.
— Перед покупкой необходимо постучать по ягоде. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
— Далее нужно осмотреть внешний вид плода, который должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с окраской и матовым блеском корки.
— На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Дефекты – результат хранения и транспортировки ягоды.
— Также при выборе советуют оценить блеск корочки арбуза. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.
— Эксперты также развеяли миф, что хвостик арбуза должен быть сухой. Как оказалось — это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.
— На плоде должно быть пятно ярко-желтого цвета. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей, где ягоды полностью дозревшие. Также они рекомендуют еще и обращать внимание на цену: в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Качественные плоды стоят недешево.
Не стоит забывать, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день из-за мочегонного эффекта: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Читайте также: Власти Татарстана потребовали Минздрав срочно возобновить плановую медпомощь
Comment section