Художник Покрас Лампас расшифровал своё послание в скандальном кресте в Екатеринбурге

Арсений рассказал, что о новом тексте не знал никто.

Год назад в Екатеринбурге на площади Первой Пятилетки появилась работа российского художника-каллиграфа Покраса Лампаса (Арсений Пыженко), сделанная в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Ее площадь составила 6686 квадратных метров. Граффити представляло собой черный крест на красном фоне. 

Но граффити продержалось недолго. Коммунальные работники Орджоникидзевского района зачем-то стали замазывать гудроном и асфальтом масштабную работу художника. Как выяснилось, причиной уничтожения части рисунка стала надпись.

Художник Покрас Лампас расшифровал своё послание в скандальном кресте в Екатеринбурге

«Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу».

После митинга и протестов верующих, Покрас Лампас восстановил «Супрематический крест» по новому эскизу. И вот спустя год, художник расшифровал своё послание в скандальной работе.

Художник Покрас Лампас расшифровал своё послание в скандальном кресте в Екатеринбурге

«Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство. Это настоящий текст моего восстановленного «Метасупрематического Креста» в Екатеринбурге. Конечно, когда в прошлом году мы решили остановить конфликт вокруг площади, я хотел вернуть мир в город, но при этом сохранить свое независимое художественное высказывание. О новом тексте не знал никто — ни медиа, ни Стенограффия, только круг очень близких друзей. И в итоге было очень интересно видеть дискуссию о работе, и ни одной попытки декодировать текст – при том, что он попал во все сми крупным планом, и возможность его прочесть была целый год», — написал в своем Инстаграме Покрас Лампас.


Читайте также: Шоу для певцов «ТатарСтар» объявило о втором сезоне и улучшенном призе


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *