Проекты двух туристско-рекреационных кластеров разработают в Татарстане

Проекты от республики вышли в финал конкурса.

В конце июля завершился первый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурсная комиссия выбрала 34 заявки. Два финалиста конкурса – проекты в Камско-Устьинском и Высокогорском районах Татарстана. По условиям конкурса оба кластера включают в себя особо охраняемые природные территории. 

- Благодаря неравнодушию жителей, Татарстан стал лидером голосования на сайте конкурса – нам удалось набрать больше 74 тысяч голосов. Думаю, что именно благодаря такой поддержке мы стали одним из считанных регионов, которые прошли в финал сразу с двумя проектами, - сказала куратор проекта, помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Площадь кластера «Камское Устье» составит 4387 га. В районе благодаря реализации проекта может появиться первый в республике курорт с особым режимом сохранения природы. Площадь кластера «Высокогорский» составит 4800 га. В планах – создание на его территории эко-троп и инфраструктуры для научных исследований и спорта.

Команды проектов-финалистов примут участие в специально разработанной акселерационной программе. Эксперты помогут консорциумам подготовить мастер-планы развития кластера на особо охраняемой природной территории, сохраняющие природные богатства, но при этом открывающие возможности для экологического туризма. В работу смогут включиться и жители региона. Все 10 территорий-победителей получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Проекты-победители будут включены в ряд федеральных программ. Итоги конкурса объявят 16 октября.

Всероссийский конкурс проводится Агентством стратегических инициатив в рамках реализации нацпроекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России до 2035 года.


Читайте также: Вблизи казанского Речпорта появится новая набережная


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite