Рустам Минниханов принял участие в открытии памятника советским разведчикам в Москве

На Химкинском кладбище установили памятник Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури.
На Химкинском кладбище установили памятник Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен
Лоури.

Сегодня на московском Химкинском кладбище состоялось открытие надгробного памятника советским разведчикам Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури. В мероприятие принял участие президент РТ  Рустам Минниханов.

Почтить память разведчиков прибыли также и их дочь Екатерина Ахмерова, заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Герасимов и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Во время мероприятия Минниханов отметил самоотверженность профессии разведчика и тот вклад который внесла чета Ахмеровых в победу нашей страны в Великой Отечественной войне и сохранение её независимости и безопасности. Также он отметил, что такие выдающиеся соотечественники как Исхак Ахмеров — служат примером для будущих поколений.

Исхак Ахмеров родился в Троицке. Получил среднее образование в Казани, с 1921 года продолжал учёбу в Коммунистическом университете народов Востока. В 1930 году закончил  на факультет международных отношений в Москве. Поступил на работу в органы государственной безопасности. В 1930—1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году Ахмеров переводится в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направляется в Турцию, затем в Китай. В 1935 году направляется на нелегальную работу в США. Он вербует ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых в Москву начинает поступать важная информация. В США он женился на американке Хелен Лоури — племяннице лидера компартии США.

В 1942—1945 годах Ахмеров возглавляет нелегальную резидентуру в США. В 1945 году возвращается в СССР. В 1946 году был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ и трудился на этом посту около 10 лет. Кроме русского и татарского языков, Ахмеров свободно владел турецким, английским и французским языками.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности».

Читайте также: Дамир Фаттахов: Мы должны предложить альтернативу АУЕ, а не просто что-то запрещать