В Иннополисе создали «неубиваемый» дрон: он переживёт падение с высоты

Серийный Tensodrone на рынке будет стоить около 1,5 млн рублей.

На базе Университета Иннополис в Татарстане специалисты Центра компетенций НТИ создали сверхпрочный «неубиваемый» дрон. Инновационное устройство будет работать даже после падения с двадцатиметровой высоты. Об рассказали в пресс-службе ВУЗа.

Уникальную разработку назвали Tensodrone. Отмечается, что ударопрочный беспилотник сконструирован из стержней и тросов − по такому же принципу, который используется при строительстве вантовых мостов.

- Робот выглядит как каркасная конструкция. В ее основе − взаимодействие работающих на сжатие стержней и растягиваемых тросов. Стержни не соприкасаются друг с другом, а висят в пространстве. При этом их относительное положение фиксируется тросами, поэтому ни один стержень не изгибается, - рассказали специалисты. 

По словам младшего научного сотрудника Иннополиса Дмитрия Девитта, мелкие элементы дрона произведены на 3D-принтере из карбонового порошка и мягкого пластика.

- Именно эти материалы в дополнение к принципу тенсегрити обеспечивают высокую прочность Tensodrone: во время испытаний после падения с двадцатиметровой высоты прототип не терял своей работоспособности и не получил повреждений, − заявил ученый.

Созданный аппарат можно использовать для инспекции или картографирования помещений, а также применять в труднодоступной для человека среде. Разработчики рассматривают возможность наделить свое детище возможностью изменять собственную геометрию прямо в полете.

Серийный Tensodrone на рынке будет стоить около 1,5 миллиона рублей.


Читайте также: Минниханов обсудил перспективы цифрового развития Татарстана с ИТ-специалистами


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite