Ученые КФУ применят разработку на основе подсолнечного масла в Арктике

Разработанные на основе масла ингибиторы позволят избежать осложнений при добыче нефти и газа в суровых арктических условиях. 

Научный проект, проводимый в КФУ, показал, что обычное подсолнечное масло можно применять не только в кулинарии и косметологии, оно также позволит избежать осложнений при добыче нефти и газа. Теперь химики направления «Эконефть» намерены применить разработанные на основе масла ингибиторы в суровых арктических условиях. 

Научный проект был реализован при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по направлению конкурса «Ресурсы Арктики». Основные работы прошли на базе КФУ. 

По словам ученых, уникальные реагенты показали высокую эффективность во время лабораторных испытаний, которые помогут природному газу «не замерзать» в скважинах при добыче углеводородных ресурсов в Арктике. Для проведения квантово-химических расчетов казанские ученые привлекли специалистов из Ирана – Университета имени Шахида Бехешти и Исфаханского университета.

- Мы выяснили, что подсолнечное масло можно модифицировать несколькими способами, также из него можно синтезировать множество молекул. Присутствие алкильных цепей в его структуре может улучшить ингибирование гидратов. Молекулы на основе подсолнечного масла могут легко разлагаться из-за наличия в их структуре сложноэфирных групп, – объяснил научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования» Абдолреза Фархадиан.

Данная разработка является далеко не первым изобретением ученых «Эконефти» из сферы «зеленых технологий». В 2019 году исследователи синтезировали не менее эффективные ингибиторы на основе касторового масла, которые одинаково эффективно устраняют как газовые гидраты, так и коррозию.

Как отмечают в КФУ, есть высокая вероятность, что скор назначат пилотные испытания, которые станут новым этапом реализации данной разработки.


Читайте также: КФУ начнет подготавливать учителей для полилингвальных комплексов Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite