Ильсур Метшин о новом экопарке: Мы хотим максимально сохранить эту часть города

Мэр Казани поделился планами относительно Русско-Немецкой Швейцарии.

Каким будет природный парк «Русско-Немецкая Швейцария», который планируется создать в центре Казани на территории площадью 317 га – об этом мэр города Ильсур Метшин рассказал инста-блогерам. Глава города прогулялся с ними по территории будущего парка и поделился, что главный принцип разработанной концепции, – защита уникальной природной территории от строительства, самозахвата земли и стихийных свалок. 

Разработка концепция парка велась творческой группой при мэрии Казани в течение двух лет. Главная задача проекта – сохранить Русско-Немецкую Швейцарию как огромный экопарк, по максимуму увеличить границы входящих в него особо охраняемых природных территорий, сообщает пресс-служба мэрии. В соответствии со Стратегией развития Казани эта территория войдет в крупную экосистему из 12 парков, которые планируется создать в городе. 

- Конкретно здесь мы хотим максимально сохранить эту природную территорию нетронутой, - рассказал Ильсур Метшин блогерам. 

Они осмотрели родник и купель в лесопарке. На прибрежной зоне Казанки блогеров подробнее ознакомили с концепцией будущего парка. Главная задача – увеличить площадь особо охраняемой природной территории и таким образом сохранить в первозданном виде уникальный природный ландшафт, подчеркнул мэр. Планируется, в частности, на территории, где произрастают особо ценные и редкие породы растений, ограничить доступ.
На месте бывшей снежной свалки планируется создать опытный сад, который будет состоять из растений, вытягивающих из земли тяжелые металлы. Вся прибрежная зона будет сохранена в нетронутом виде. 

В пойменной части Казанки планируется устройство деревянных мостков с понтонными пирсами и причалами, в парке - создание центра инкубации особо ценных пород растений. Здесь также будет установлена башня для наблюдения за птицами. На территории бывшей станции юннатов неподалеку от моста Миллениум предполагается создание городского экоцентра по аналогии с тем, что работает в Горкинско-Ометьевском лесу. 

Всю инфраструктуру для посетителей планируется сосредоточить на входах в парк. Этот принцип уже реализован в Казани, например, при благоустройстве парка «Дубрава». 


Читайте также: Жители Казани выступили против сквера у культурного центра «Чулпан»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite