В Казани запретили строительство на территории театра кукол «Экият» и «Чаши»

По словам председателя Комитета республики по охране объектов культурного наследия, две эти территории объявили парковой зоной.

В Казани утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия и режимы использования земель, в который вошли 13 самостоятельных объектов и четыре объединенные зоны – бывшая Адмиралтейская слобода, бывшая Ново-Татарская слобода, Надвратная Тихвинская церковь загородного архиерейского дома и Закабанная мечеть. Об этом рассказал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Постановлением Кабмина РТ от 20 августа утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия Казани. Так, территории, прилегающие к НКЦ и Чаше, отводятся под парковую зону. Любое капитальное строительство запрещено на площади перед театром кукол «Экият», где ежегодно проходит «Цветочный фестиваль» и установлена парковая зона. В прилегающей к объекту зоне будет действовать ограничение по высотности нового строительства – не более 11 метров.

Для реконструкции ТРЦ «Кольцо» были восстановлены исторические границы здания, чтобы дать собственнику возможность модернизировать комплекс, отметил Гущин. В документе откорректированы вопросы, связанные с некрополем в районе парка имени Горького и Старо-Татарского кладбища, где земельный участок привели в соответствие с требованиями по захоронениям. Теперь около памятника архитектуры по улице Тельмана, 24 новые и реконструируемые здания не должны превышать 20 метров в высоту.

В зоне, прилегающей к Розовой мечети по улице Мазита Гафури, расширили горизонты. Теперь максимальный параметр определен на уровне 11 метров. Ограничение затронет улицы Мазита Гафури, Камиля Якуба, Кызыл Татарстан. Изменились требования к застройке на территории вокруг объекта по улицы Подлужная, 49. Там установили границу в 11 метров.

Кроме того, по словам председателя, на Кремлевской дамбе могут появиться велосипедные дорожки, если это согласуют по линии ЮНЕСКО.


Читайте также: За ходом сентябрьского голосования в Татарстане будут наблюдать 100 блогеров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite