Казанцы требуют избавить их от едкого химического запаха.

Жители казанских поселков винят мусорные полигоны в ночной вони

Казанцы требуют избавить их от едкого химического запаха.

Жители поселков Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вознесение, Вишневка, Привольное, Самосырово и многоэтажных комплексов «Весна» и «Светлая долина» по-прежнему жалуются на тошнотворные запахи по ночам.
Несмотря на то, что специалисты Росприроднадзора еще месяц назад обязали регионального оператора по обращению с отходами устранить нарушения на полигоне «Востончый», едкий химический запах остался. «Как воняло, так и воняет!» - жалуются жители. 

Проверяя написанную ими в августе жалобу, специалисты Волжско-Камского управления Росприроднадзора выяснили, что в воздухе действительно превышена концентрация пыли, сероводорода и других газов, загрязнены также почва и подземные воды. Причиной загрязнения ведомство назвало нарушение природоохранного законодательства и технических регламентов региональным оператором по обращению с отходами «УК «ПЖКХ» на полигоне «Восточный». 

- Прошел месяц, а вонь как стояла, так и стоит, аж глаза ест. Мы мучаемся от удушья, головной боли, у моего сына появилась аллергия, а несколько детей из нашей школы даже попали в больницу с астмой, которой раньше у них не было. По сути, все инстанции предоставляют нам отписки, что дело взяли на контроль, что якобы идут мероприятия по устранению нарушений. Замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин и вовсе ответил, что «понимает и полностью разделяет нашу тревогу, связанную с экологической безопасностью города и региона», а решать-то проблему когда будут? Мы требуем закрытия «Восточного» и рекультивации полигона КЭК, - цитирует жительницу Константиновки Светлану Михнюк «Вечерняя Казань». 

Возмущенные бездействием местных властей жители сейчас готовят обращение в Гринпис и Генпрокуратуру РФ. Между тем в пресс-службе УК «ПЖКХ» сообщили, что регулярно проводят замеры качества атмосферного воздуха у полигона «Восточный».  

- Превышений загрязняющих веществ не выявлено. Учитывая снижение остаточной вместимости полигона, количество завозимого мусора с мая 2020 года сократилось в три раза. Но на прилегающей к полигону территории расположены иные объекты - потенциальные источники неприятного запаха, - отметили в пресс-службе, уточнив, что речь идет о рекультивированной Самосыровской свалке. Однако в пресс-службе исполкома Казани пояснили, что Самосыровский холм никак не может быть источников вони такого масштаба. 


Читайте также: Казанцы жалуются на вонь со стороны завода «Нэфис»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость татарстана
Прехала в гости в Пестрецы через Казань под утро. Можно подумать кругом мусорная свалка, может и правда так?Пока ехала, нельзя нормально дышать, вонизм до невозможности в трех местах-вонище.Только проедишь одно вонючее место, второе, третье...третье при въезде в Пестрецы. Почему мусорная свалка в самом селе?Какие же люди терпеливые. Если нет нормальной экологии, обещать людям,что развиваем здравоохранение -это пустые слова
4
0
Ответить

Прохожий
Вокруг птицефабрика в Осиново, запах дохлятины и тухлятины на несколько километров, если ветер со стороны фабрики, запах слышно в Залесном и на М 7.
0
0
Ответить

казанец
Абсолютно уверен, что специально эту вонб делают исскуственно, чтобы продавить строительство МСЗ, чтобы,заставить народец построить завод!
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite