Она проходила на территории Смирныхинского района Сахалинской области.

Поисковики из Татарстана нашли останки советских солдат

Она проходила на территории Смирныхинского района Сахалинской области.

Поисковый отряд Татарстана, состоящий из семи человек, вернулся из экспедиции «Дальневосточный Фронт». Она проходила с 30 августа по 12 сентября на территории Смирныхинского района Сахалинской области.

Работы велись 80 поисковиками из 23 регионов России. Они развернулись на местах боевых действий 79-й стрелковой дивизии по прорыву обороны Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года. Группы участников экспедиции каждый день отправлялись в полевые выходы: поисковики работали на заболоченных участках, на склонах и в распадках сопок, на замытых участках рек, в зарослях высокотравья.

- Уникальность экспедиции в том, что в подобном формате, поисковые работы на территории Смирныховского района проходят впервые за более чем 30 лет, - заявил руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России», сопредседатель регионального штаба ОНФ Артем Бандура.

Известно, что были исследованы четыре участка боев: обнаружены элементы фортификации, настрел, диски от пулемета Дегтярева, корпус автомобиля Studebaker, подписные вещи: ложка с подписью «(А)Стахов», телефон полевой связи с подписью «Нечепал» и ложка с подписью «Что в ложке, то во рту» и самое главное - останки двух советских солдат. Форма погон одного из них говорит о том, что он был медиком.

- Эта экспедиция была очень необычной для меня, во-первых, это территориально самая дальняя моя вахта. Во-вторых, специфика работы так же очень сильно отличается. Лично я никогда не работала в экспедициях, которые изучают японскую войну, и находки были как наши, советские - знакомые, так, и японские - совершенно новые для меня, - поделилась поисковик татарстанского отряда «Разведка» Джамиля Лукманова.

Ранее KazanFirst писал о том, что казанские поисковики подняли со дна озера кабину Пе-2.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite