Большинство молодых специалистов Татарстана не планируют уезжать работать за пределы республики

Также молодые люди отметили, что основными сложностями при поиске работы являются низкая зарплата и отсутствие вакансий по полученной специальности.

Исследовательский центр «Индекс 14-30» совместно с Союзом молодёжи предприятий и организаций РТ при поддержке Минмолодежи Татарстана провели социсследование среди работающей молодежи в возрасте до 31 года.

Исследование направлено на анализ паттернов трудоустройства, уровня благополучия и выявление ценностных ориентаций работающей молодежи. По мнению 51,8% людей, основными сложностями при поиске работы являются невысокая заработная плата, отсутствие интересующих вакансий на рынке труда (24,2%) и мест по полученной специальности (23,8%). 

При поиске работы наибольшей популярностью среди молодежи пользуются личные связи и знакомства, сайты по поиску работы в соцсети, обращение на предприятие, а также связи родителей, друзей и знакомых. 

Социальное самочувствие работающей татарстанской молодежи характеризуется высокой удовлетворенностью жизнью. В приоритете жизненных их ценностей - создание семьи, хорошее образование и достижение материального достатка. Согласно опросу, среди мотивов, побуждающих молодых специалистов трудиться по рабочей специализации, лидируют удобный график работы (48,8%), перспективы роста доходов (44,7%) и желание заниматься любимым делом (38,3%). 

Также по мнению молодых специалистов, для улучшения качества жизни, а именно жилищного вопроса, им необходимы: помощь в оформлении социальной ипотеки, снижение процентных ставок при оформлении коммерческой ипотеки и компенсация расходов на оплату занимаемых жилых помещений. Каждый четвертый молодой татарстанец снимает жилье, практически каждый пятый проживает в отдельной двухкомнатной квартире, и лишь каждый шестой – в отдельной однокомнатной квартире.

Абсолютное большинство опрошенных молодых специалистов не планируют в течении ближайших 3-5 лет уезжать работать за пределы республики.


Читайте также: Пятьдесят казанских предпринимателей получат 100 тысяч в рамках поддержки самозанятых


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite