Счетная палата назвала регионы России с критической ситуацией мусорного захоронения

В число регионов, где сложилась неблагополучная ситуация с местами для захоронения мусора, вошли Магаданская область, Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область.

Уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7 процентов, более 90 процентов ТКО отправляются на свалки и полигоны захоронения. Об этом заявили в Счетной палате, отметив, что Магаданская область, Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область входят в число регионов, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора.  Отмечается, что остаточную вместимость свалок в этих субъектах Федерации исчерпали еще в начале 2019 года.

За прошлый год в стране образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, или 450 килограммов на человека. Как отметили в материалах Счетной палаты, ситуация с объектами размещения находится на близком к критическому уровне. Так, объемов образования ТКО1-2 процента в год существующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022-го. Также во многих регионах места размещения отходов не отвечают требованиям природоохранного законодательства, а возможности по созданию новых полигонов серьезно ограничены.

Сейчас в стране действуют 2832 свалки, из них менее половины числятся в Государственном реестре объектов размещения отходов. Власти выявили более 27 тысяч несанкционированных свалок, общая площадь которых составила 12,755 гектара. Еще более 4,6 тысячи свалок выявил Росприроднадзор.

Решить проблему с накоплением ТКО призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (входит в состав нацпроекта «Экология»). Цель проекта - создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. 

Однако в Счетной палате считают, что пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра. 


Читайте также: Россияне рассказали, сколько хотят зарабатывать для «нормальной жизни»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite