Россияне начнут оплачивать покупки в магазине и кафе по слепку лица

Эксперимент уже проводится в некоторых гипермаркетах «Лента».

В России до конца нынешнего года планируется принять закон, который расширяет возможности использования биометрических данных. Речь идет, в частности, об оплате покупок в магазинах и кафе по слепку лица. 

Как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, новый законопроект был одобрен в первом чтении еще в июле 2019 года, однако потом его рассмотрение заморозили. Тем не менее, в некоторых гипермаркетах «Лента» эксперимент по оплате покупок по слепку лица, запущенный банком ВТБ, уже проводится. 

В банке считают новую технологию очень удобной.  Оплата покупок таким способом возможна, даже если покупатель забыл дома деньги и карту или его  смартфон разряжен. Кроме того, использование биометрии может сократить число работников в магазинах. По информации издания, новую систему оплаты планируются запустить также сеть кофеен Coffee Bean, магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 

Однако новую систему оплаты можно будет полноценно внедрять только после принятия соответствующего закона. На сегодняшний день слепки лица и голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) разрешено применять только для удаленного открытия вкладов. 


Читайте также: Татарстанцы стали совершать покупки онлайн на 70 процентов чаще


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite