Семь процентов татарстанцев считают, что пенсионеры «свое уже отработали»

Участники опроса заявили, что люди старшего поколения должны уступить работу молодым.

С какими трудностями соискатели пенсионного возраста сталкиваются сегодня на рынке труда? Ответ на этот вопрос дали аналитики сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, проведя опрос среди  татарстанцев.  

В целом по России картина такова: 66% компаний готовы трудоустраивать людей пенсионного возраста; 38% респондентов сообщили, что принимают на работу кандидатов-пенсионеров, еще 28% готовы нанимать таких людей, но пока этого не делали. 34% компаний вообще не рассматривают соискателей пенсионного возраста. 

На вопрос о том, должны ли работодатели трудоустраивать (сохранять в должности пенсионеров) или нужно отдавать предпочтение молодым, 65% татарстанцев ответили «Будет здорово, если рабочих мест хватит на всех». Пятая часть считает, что «пенсионеры тоже должны иметь возможность зарабатывать и чувствовать себя полезными обществу». А вот 7% жителей республики категорично выступили против пенсионеров. Они считают, что те уже свое отработали, и нужно дать работать молодым. 

Как показал анализ резюме, чаще всего татарстанцы старше 55 лет ищут работу в сферах производства, сельского хозяйства, строительства, недвижимости, административного персонала, транспортно-логистической сфере, а также в сфере бухгалтерии. При этом ищущие работу люди этого возраста претендуют на заработную плату в 35 тысяч рублей. 

По мнению соискателей пенсионного возраста, они имеют преимущества по сравнению с более молодыми сотрудниками. Они более ответственно подходят к работе, имеют ценный для компании опыт и багаж знаний; понимают, чего они хотят и умеют добиваться в работе своего. Кроме того, люди старшего возраста готовы быть наставниками и передавать опыт, а также заинтересованы в долгосрочной занятости.


Читайте также: Более 11 тысяч жителей Челнов остаются без работы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рома
Да я бы с удовольствием уступил место,59 лет ,как никак,так тутин заставил работать до 65 лет
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite