Ставка по ипотеке в Татарстане упала до 7,08 процента

Ипотечный кредитный портфель в республике составил 239 млрд рублей, что на 19 процентов больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Татарстане средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в августе 2020 года вновь обновила исторический минимум, упав до 7,08 процента, рассказал управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин. Он напомнил, что год назад ставка составляла 9,85 процента.

- Ставка последовательно уменьшается с мая прошлого года вслед за снижением ключевой ставки Банка России. В этом году на нее также существенное влияние оказали государственные программы поддержки, в том числе льготная ипотека под 6,5%, - сказал Шарифуллин. По его словам, снижение ставок способствовало росту кредитной активности заемщиков. Количество выданных в РТ ИЖК в январе–августе этого года выросло на 17% – до 32 тысяч, их объем – на 32%, до 68 млрд рублей. Количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с августом 2019 года выросло в 1,5 раза – до 5,5 тысяч, объем предоставленных ссуд – в 1,8 раза, до 12 млрд рублей.

В целом ипотечный кредитный портфель в РТ на 1 сентября составил 239 млрд рублей, что на 19% больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Доля просроченной задолженности на 1 сентября составляла 0,64% (годом ранее – 0,66%), что ниже общероссийского значения – 0,92% (1,03%).


Читайте также: Индексация выплат работающим пенсионерам обойдется в 200 миллиардов рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite