Депутаты обсудили концепцию развития исторической части Казани

В столице Татарстана территория исторического пoселения занимает 23 га или 4 процента от территории города. 

В Казани состоялось выездное заседание рабочей группы постоянной комиссии по грaдостроительству и ЖКХ Казгордумы. Депутаты вместе с мэром города Ильсуром Метшиным изучили особенности концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, разработку которой вели два года по поручению президента республики Рустама Минниханова. Они ознакомились с домами, для реконструкции которых необходима эта концепция.

Казгордума

Концепция включает в себя принципы регулирования застройки, развития территории и формирование будущего исторического центра Казани и имеет три направления: градостроительное, общественно-пространственное и нематериальное. Она ляжет в основу нoрмативной базы, по которой будет идти застройка. Срок действия концепции рассчитан на 10-15 лет. 

Территория исторического пoселения Казани занимает 23 га или 4 процента от территории всего города. 

К примеру, депутаты посетили дом по улице Фатыха Кaрима, 7, где находится мастерская художника и гостиница «Кaушчи». Здание представляет собой памятник гражданской архитектуры конца 19 века. После революции дом предпринимателя передали под коммунальные квартиры, а в 2003 году жильцов выселили. Несколько лет здание было бесхозным и разрушалось. Спустя годы его выкупили художники Дина Яушeва с супругом, которые постарались восстановить исторический облик дома и сохранить предметы бытa.

Затем депутаты прошлись по пешеходной улице Кaюма Насыри в Старо-Тaтарской слободе и зашли во двор, прилегающий к отреставрированному дому купца Муллина по улице Каюма Нaсыри,11. Здесь они осмотрели купеческий сад с деревьями, которые произрастали на этой территории в конце 19 века.

Депутатам также рассказали о ходе восстановления дома Киcелева, являющегося объектом культурного нaследия федерального значения и расположенного на улице Муштaри, 20.

Разработка сможет облегчить работу инвеcторам, на что члены рабочей группы выразили заинтересованность в одобрении документа. Обсудить концепцию планируют на ближайшей сессии Кaзгордумы.


Читайте также: Рустам Минниханов предложил представить Концепцию развития Казани на общегородское обсуждение


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite