Проверку провели после жалоб жителей на то, что некогда чистейшая вода покрылась мутной пленкой из-за сброса отходов предприятия. 

Молочный комбинат в Татарстане оштрафовали за слив канализации в реку

Проверку провели после жалоб жителей на то, что некогда чистейшая вода покрылась мутной пленкой из-за сброса отходов предприятия. 

Молочный комбинат «Касимовский» оштрафовали за сброс отходов в реку Каменка в Высокогорском районе. Проверку на наличие нарушений провело Минэкологии Татарстана после обращений активистов регионального отделения ОНФ. Жители неподалеку расположенного садоводческого общества пожаловались на загрязнение водоема и воздуха на прямой линии президенту России и лидеру ОНФ Владимиру Путину, а также обратились в Народный фронт, попросив остановить сброс сточных вод в реку.

«В Высокогорском районе Татарстана вблизи санатория «Каменка» через лес и деревни протекает речка Каменка. Раньше в ней была чистейшая вода, живность, даже журавли и цапли. Но второй год подряд около речки невозможно находиться: стоит смрадный запах канализации, речка покрылась мутной пленкой», - говорилось в одном из нескольких похожих обращений.

В прошлом году за слив неочищенных стоков оштрафовали молокозавод в деревне Калинино на 80 тысяч рублей. Но, видимо, штраф настолько смехотворный, что ситуация совершенно не изменилась, написали татарстанцы с требованием решить экологическую проблему и устранить причины загрязнения речки.

Специалисты провели отбор проб атмосферного воздуха на месте сброса сточной воды, а также в ста метрах выше и ниже течения реки Каменка, и выявили превышения загрязняющих веществ. Правонарушителей привлекли к ответственности.

Член регионального штаба ОНФ в Татарстане Зуфар Юнусов заявил, что предприятию необходимо провести работы на биологических очистных сооружениях и довести качество сточных вод до нормативов предельно допустимой концентрации - тогда не будет и неприятного запаха от разлагающейся органики. 

«Зачастую в погоне за прибылью собственники предприятий забывают и про людей, и про то, какой ущерб они наносят окружающей среде», - отметил он.

Сейчас Казанская межрайонная природоохранная прокуратура со специалистами Минэкологии республики проводит дополнительную проверку молочного предприятия на наличие нарушений.

В конце августа Путин поднимал проблему сброса неочищенных вод с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым во время видеоконференции. 

«Восемьдесят процентов предприятий, которые имеют очистные сооружения, осуществляющие сброс воды, все-таки требуют особого внимания с вашей стороны, со стороны федеральных органов, контролирующих ситуацию в сфере экологии, потому что очень многие из них продолжают сброс либо неочищенных вод, либо плохо очищенных», – сказал тогда Путин и попросил проработать этот вопрос с федеральными органами власти.


Читайте также: В Чистополе канализацию сливают прямо в Каму


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite