На руководство татарстанского банка «Спурт» завели уголовное дело

Следствие полагает, что действие топ-менеджеров кредитной организации привели к отзыву лицензии и банкротству.

В Татарстане возбудили уголовное дело в отношении неустановленных руководителей АКБ «Спурт», которые обвиняются по статьям о злоупотреблении полномочиями, растрате, а также фальсификации финансовых документов.

По версии следствия, в с 2015 по 2017 годы действиями обвиняемых банку «Спурт» был причинен ущерб на сумму более 916 млн рублей, что привело к отзыву лицензии и банкротству. Отмечается, что сумма невозврата банку кредитов техническими и юрлицами составила более 704 млн рублей. При этом, заемщики использовались председателем правления АКБ «Спурт» Евгении Даутовой в целях финансирования принадлежащего ей ОАО «КЗСК» Казанского завода синтетического каучука. 

Также, установлено, что непосредственно перед введением в банке временной администрации, его кредитным комитетом Даутовой были выданы кредиты на сумму более 78 млн рублей. При этом, руководство банка, в том числе и члены комитета, были осведомлены о тяжелом финансовом состоянии и отсутствии у Даутовой возможностей по возврату кредита.

Кроме того, следствием установлено, что сотрудниками «Спурта» в Банк России предоставлялась поддельную отчетность, с целью скрыть основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Евгения Даутова обвиняется в злоупотреблении полномочиями, фальсификации финансовых документов и отчетности. Нанесенный ею ущерб, оценили более чем в 3 млрд рублей. Как следует из материалов дела, возглавляемый ею банк осуществлял незаконное кредитование заемщиков Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) и АО «КЗСК-Силикон». 


Читайте также: Верховный суд Татарстана удовлетворил УДО экс-главы «Спурт-банка» Евгении Даутовой



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite