Психолог КФУ пояснил, как не паниковать из-за коронавируса

Ильдар Абитов подчеркнул, что страх – это нормальное явление, когда он не становится чрезмерным. 

Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Казанского федерального университета (КФУ) Ильдар Абитов пояснил, как бороться с паникой и страхом заразиться коронавирусом.

Он отметил, что страх – это нормальное явление. По словам психолога, проблемы возникают тогда, когда страх становится чрезмерным: например, когда человек не может выйти из дома или десятки раз моет руки. 

Для того чтобы сохранить возможность действовать, по словам Ильдара Абитова, необходимо помнить о существующих ограничительных мерах, прислушиваться к мнению экспертов, квалифицированных специалистов.

- Нужно выбрать для себя канал информации, не воспринимать любую информацию как абсолютно объективную, уметь отбирать ее, критично относиться к тому, что видите и слышите. Также следует смотреть вебинары, слушать экспертов, что говорят врачи о распространении инфекции, о том, как себя оберечь, о мерах профилактики, - рассказал доцент Медиапорталу КФУ. 

Помимо этого, можно использовать разные меры психологической саморегуляции. Одна из них – дыхательная техника.

- Нужно выполнить такое упражнение, как дыхание со счетом: сделать глубокий вдох, досчитав про себя до пяти, задержать дыхание, досчитать про себя до трех, выдохнуть. Достаточно повторить несколько таких дыхательных циклов. Техника помогает успокоиться в данный конкретный момент, – поделился рекомендациями психолог. 

Также существует такой прием, как «прививка от стресса». Имеет смысл подумать о пугающем в контексте «Что произойдет, если случится худшее».

- Эта техника подразумевает меры, которые будут предприняты, если случится худшее [заражение]. Например, вызов участкового врача на дом или вызов скорой помощи, обращение к родственнику или близкому человеку, имеющему медицинское образование, с тем чтобы наметить конкретные шаги, которые необходимо предпринять, если покажется, что происходит худшее. Все это позволит взять под контроль уровень тревоги и страха, - добавил психолог.


Читайте также: «Без психолога врач никого ни от чего не вылечит»


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite