В Казани открыли мемориальную доску первому бурятскому ученому Доржи Банзарову

Она расположилась на библиотеке КФУ. 

В Казани на здании Научной библиотеки Казанского федерального университета (КФУ) открыли мемориальную доску первому учёному Бурятии Доржи Банзарову.

На торжественном открытии памятной доски присутствовали депутаты Госдумы России Марат Бариев и Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета Николай Мошкин и многие другие. 

Сам Доржи Банзаров окончил казанскую гимназию в 1842 году, а после поступил в Казанский университет на философский факультет. Защитил кандидатскую диссертацию.

- Сегодня мы чествуем одного из выдающихся выпускников Казанского университета, который оказался первым бурятским ученым. По сути, это был первый человек из инородческих народов, который получил классическое европейское образование, классическую ученую степень. Он был не просто основоположником научной школы монголоведения, одним из выдающихся востоковедов России, он был человеком, который смог за свою очень короткую жизнь показать великий пример служения науке, государству и снискать уважение и признание научного сообщества, - подчеркнул депутат Госдумы Алдар Дамдинов.

Депутат пояснил, что Доржи Банзаров не смог продолжить научную работу в Казанском университете, поскольку, по условиям того времени, вынужден был вернуться на родину, пишет Медиапортал КФУ. 


Читайте также: На площади Свободы в Казани демонтировали постамент памятника Ленину


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite