В Татарстане создадут пять научно-образовательных центров мирового уровня

Об этом сообщил Рустам Минниханов на первом заседании Наблюдательного совета НОЦ.

Сегодня в Доме Правительства Татарстана прошло первое заседание Наблюдательного совета Научно-образовательного центра мирового уровня. Провел его президент Татарстана Рустам Минниханов. На мероприятии также присутствовал директор Департамента бюджетных инвестиций Министерства науки и высшего образования России Айрат Гатиятов.

Минниханов напомнил, что в рамках нацпроекта «Наука» в стране на конкурсной основе создаются международные математические центры, центры геномных исследований, центры компетенций Национальной технологической инициативы, научные центры мирового уровня, научно-образовательные центры мирового уровня. Эти центры создаются по инициативе региона в форме консорциума - научных и образовательных организаций высшего образования с организациями реального сектора экономики, пояснил президент республики.

В этом году в планах Татарстана создание не менее пяти научно-образовательных центров. До 2021 года будет 15 НОЦ мирового уровня: в 2019 году было создано 5 центров – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. За счет эффективного управления такие Центры призваны стать драйверами устойчивого роста регионов и страны в целом, сказал Минниханов. Финансирование всех НОЦ осуществляется за счет федеральных грантов, а также на региональные средства и внебюджетные ресурсы.

Президент Татарстана отметил, что в республике проведена необходимая работа по созданию программы научно-образовательного центра. Работа велась ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Уже привлечено более 50 республиканских вузов, предприятий и научных организаций. Также выбрана специализация Центра – «Циркулярная экономика», определены технологические направления и проекты.

По словам Минниханова, была предложена первая региональная модель перехода от ресурсо- и энергоемкой экономики к циркулярной. «Данная тема одна из самых актуальных в мире и затрагивает интересы не только промышленности и науки, но и каждого из нас», - сказал он.

Татарстан намерен войти в пятерку победителей конкурсного отбора на предоставление грантов для оказания господдержки НОЦ мирового уровня. Конкурс был объявлен Министерством образования и науки России 8 октября. Сроки окончания приема заявок – 9 ноября.

Ранее KazanFirst писал о том, что в научно-образовательном центре Татарстана планируют разработать циркулярную модель экономики. Это позволит республике ежегодно увеличивать производительность и ВВП на уровне 5 процентов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite