Дыру в бюджете Татарстана подлатают усиленным сбором налогов

За 9 месяцев кризисного года консолидированный бюджет республики недополучил почти 34 млрд рублей. Президент поручил компенсировать потери сбором налоговой задолженности и экономией
За 9 месяцев кризисного года консолидированный бюджет республики недополучил
почти 34 млрд рублей. Президент поручил компенсировать потери сбором налоговой
задолженности и экономией, министр финансов указал районам на недоимки, а
налоговик рассчитывает увеличить сборы за счет обеления серого рынка труда.

С начала года на бюджет Татарстана оказывала влияние сложная экономическая обстановка. Волатильность цен на нефть и курса доллара, снижение уровня производства и потребления, сокращение объемов добычи нефти привели к тому, что за 9 месяцев объем ВРП снизился на 2,1% к уровню 2019 года. Деловая активность так же снижается, экономика падает, а бюджет недополучает средства.

— Существенно сократился объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики. Он составил 171,9 млрд рублей, со снижением к прошлому году на 16,5% (или 33,9 млрд), — открыл заседание правительства президент Татарстана Рустам Минниханов.

Министр финансов Радик Гайзатуллин сообщил, что по объему снижения налоговых и неналоговых доходов республика занимает пятое место. Сильнее всего пострадала Москва, которая потеряла 62,6 млрд рублей. Но в разрезе ПФО Татарстан лидирует по этому показателю, «обгоняя» Башкортостан на 0,1%. 

Безусловно, дыра в бюджете образовалась в первую очередь из-за снижения добычи нефти и химического производства. Налог на прибыль, доля которого в прошлом году составляла 36% от всей налоговой базы, в этом году занимает 25%. Он поступил в размере 42,1 млрд рублей.

— Это, к сожалению, на 43% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года. Основные факторы снижения —  сокращение налоговой базы за первое полугодие на 37% при одновременном росте убытков на 40%, — пояснил руководитель Управления ФНС Татарстана Марат Сафиуллин.

Дыру в бюджете Татарстана подлатают усиленным сбором налогов

Поступления по налогу на прибыль от нефтяных компаний за эти 9 месяцев снизились на 62%, а от нефтеперерабатывающих и нефтехимических – на 78%. 

Бюджет спасают доходы граждан

На первое место по поступлениям налогов вышел налог на доходы физических лиц (НДФЛ), доля которого в общей структуре достигла 32% по сравнению с 27% в прошлом году. В консолидированный бюджет поступило 55,4 млрд рублей доходов от НДФЛ. Здесь тоже произошло незначительное сокращение на 1,6%, но тому есть объяснение. 

— На снижение повлияли два основных фактора. Первый — уменьшение платежей по результатам декларационной кампании. Здесь сказалось разовое поступление НДФЛ в прошлом году от одного налогоплательщика в сумме 1 млрд 366 млн рублей. Второй фактор – это сокращение на 1,048 млрд рублей, или почти на треть, поступлений налога с дивидендов из-за ухудшения финансовых результатов организаций. Без этих двух факторов темп роста НДФЛ составил бы 102,8%, — заметил Сафиуллин.

Более того, в III квартале динамика поступления НДФЛ улучшилась, и ФНС попросила предприятия продолжать в том же духе. 

Налоговик делает большую ставку на НДФЛ и считает, что «бесспорно, есть резервы для увеличения поступлений» прежде всего за счет обеления зарплаты. Мониторинг ФНС показал, что у 7% республиканских компаний зарплата ниже средней по отрасли, либо даже ниже МРОТ. Особенно это прослеживается в строительстве, торговле и транспортных услугах.

Дыру в бюджете Татарстана подлатают усиленным сбором налогов

В ходе контрольно-аналитических мероприятий налоговая изучает причины снижения зарплатных налогов и в случае выявления явных несоответствий требует от налогоплательщика уточнить свои обязательства. Сафиуллин привел пример. Работодатель снизил зарплату сотрудникам и исчислил фонд оплаты труда (ФОТ) по 6-НДФЛ. Проанализировав движения налогоплательщика по расчетному счету, ФНС установила реальные выплаченные зарплаты: разница по ФОТу составила 11,6 млн рублей. Работодателю сделали предупреждение и попросили уточнить данные, но он не отреагировал. В результате налоговая составила акт проверки, выписала штраф, а работодатель доплатил 1,5 млн рублей.

Всего по результатам контрольно-аналитической деятельности совместно с другими надзорными органами ФНС вернула в бюджет 1,3 млрд рублей.

Физлица попали под пристальный контроль ФНС

Сафиуллин также отметил, что налоговая следит и за физлицами, у которых есть собственность, но нет декларируемых доходов. Под прицел попали 2 тысячи татарстанцев. У них ФНС нашла по 10 объектов имущества, а вот налогов нет. В результате 215 человек представили налоговые декларации на 136 млн рублей, назначено 18 проверок.  

— Человек не зарабатывает ничего, а имеет имущество на сотни миллионов рублей, — негодует он.

Налоговик также напомнил, что до 1 декабря гражданам нужно уплатить налог на имущество. По оценке ФНС, в общей сложности сумма должна составить 7,9 млрд рублей.

Еще один весомый способ пополнить бюджет Татарстана – акцизы. Они поступили в консолидированный бюджет в размере 29,3 млрд рублей. Их доля в структуре поступлений по налогам составила 17%. Следом идет налог на имущество организаций – 19 млрд рублей.  Затем в структуре поступлений идет налог на совокупный доход. В консолидированный бюджет он поступил в объеме 8,8 млрд рублей. Если смотреть в разрезе, то единый налог на вмененный доход (ЕНВД) составляет 1,064 млрд рублей, единый сельхозналог – 96,5 млн, патент – 62,7 млн, налог на профессиональный доход – 116,4 млн. 

Дыру в бюджете Татарстана подлатают усиленным сбором налогов

Гайзатуллин отметил, что по налогу на совокупный доход наблюдается снижение из-за спада деловой активности и предоставления отсрочек малому бизнесу. Общая сумма отсрочек составила 600 млн рублей.

— В отдельных районах по налогу на совокупный доход есть недоимка, при мобилизации которой отставание может быть ликвидировано, — заметил он. 

Земельный налог поступил в размере 5,3 млрд рублей, снизившись на 340 млн по сравнению с прошлым годом. Министр заметил, что снижение по налогу наблюдается в 30 муниципалитетах, причем в шести (Азнакаевский, Мамадышский, Мензелинский, Муслюмовский, Тетюшский, Чистопольский) его можно покрыть недоимкой. Он попросил районы погасить недоимку, чтобы достичь плановых показателей.

Сафиуллин отметил, что налоговая задолженность с начала года сократилась на 394 млн рублей. Вместе с тем растет число должников, в отношении которых началась процедура банкротства. С начала этого года число банкротств по юридическим лицам увеличилось на 15 компаний, по физлицам – на 915 человек. Часть из них, даже находясь в процедуре банкротства, выплатила долги на 2,1 млрд рублей.

В 2021 году сборы налогов вырастут как минимум на 1 млрд рублей

Со следующего года отменяется ЕНВД и увеличивается ставка по НДФЛ с 13 до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, напомнил Сафиуллин. По оценке ФНС, республика от этого увеличения сможет получить в бюджет дополнительно 1 млрд рублей.

В этом году дефицит бюджета из-за кризиса вырос в 10 раз – только за 9 месяцев бюджет недополучил 33,9 млрд рублей, хотя ранее дефицит прогнозировался на уровне 3,1 млрд рублей. На 2021 год, согласно принятому в первом чтении проекту бюджета, дефицит так же составит 3 млрд. Но Рустам Минниханов заметил, что цифры могу вырасти, поскольку давление на бюджет окажет отмена льгот по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине по сверхвязкой нефти.

Дыру в бюджете Татарстана подлатают усиленным сбором налогов

— Необходимо изыскать дополнительные финансовые возможности. По доходам — это прежде всего налоговая задолженность. С начала года она сократилась на 393 млн рублей. При этом на 1 октября сумма налоговой задолженности значительная – 8,4 млрд рублей. Следует, конечно, максимально работать в этом направлении. Прошу штаб держать данный вопрос на контроле, — обратился он.

В расходной части бюджета президент поручил продолжить оптимизацию: ряд расходов будут отсрочены и приостановлены, республиканские программы будут реализовываться в условиях жесткой финансовой дисциплины.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *