Люди удивлены, что теракт случился в самом тихом и безопасном, по их мнению, городе. 

«Я не хочу жить в страхе, как это было в Москве»: русскоязычные жители Вены о теракте

Люди удивлены, что теракт случился в самом тихом и безопасном, по их мнению, городе. 

Русскоязычные жители столицы Австрии поделились своими эмоциями, чувствами и мыслями в момент теракта, который произошёл в Вене. Издание Deutsche Welle поговорило с живущими в городе выходцами из России и Украины о произошедшем ужасе.  

Студентка Диана, которая выросла в Москве, а сейчас живет в Вене два года рассказала, что в тот вечер она с подругой сидела в кафе недалеко от места теракта. В какой-то момент они услышали хлопки, похожие на выстрелы. Тогда девушка с подругой побежали через мост, чтобы обезопасить себя.

- Мы с подругой буквально только встали из-за стола, как начали звучать хлопки. Я сразу поняла, что это выстрелы, но мне просто не верилось, что такое возможно в Вене…Моя подруга оцепенела, я схватила ее, и мы побежали...Все побежали в метро, а мы к другому мосту, - рассказала она.

После этого, студентки дёргали ручки подъездов, чтобы найти открытую дверь. Им это удалось. Там они встретили девушку, которая предложила студенткам переждать весь ужас в ее квартире. 

- Я была у нее до 7 утра… Я в Вене всегда могла и одна поздно ночью возвращаться, знала, что ничего не произойдет. Обычно так оно и было. Сегодня, завтра, послезавтра я останусь дома, буду приходить в себя, отдыхать, потом начнется учеба онлайн. Я чувствую себя так, как будто заново родилась, мне было очень страшно, секунда или метр могли решить, жить мне дальше или нет, - признаётся Диана.

Студент Александр Митрофанов, который вырос в Ставропольском крае рассказал, что тоже решил провести последний перед локдауном вечер с друзьями в кафе. Когда ребята услышали выстрел, то сначала подумали, что это фейеврверк, но потом появилась информация от министерства внутренних дел. 

Александр Митрофанов признался, что люди в шоке, так как это крайне нетипично для такого тихого города, как Вена.

- И я, и мои друзья в шоке, Вена - это такой тихий и спокойный город, где всем комфортно. И теперь все вышли из зоны комфорта…Происшедшее мое отношение к Вене не изменит. И я думаю, что я буду и дальше чувствовать себя здесь в безопасности, но властям все-таки нужно бдительнее следить за такими кейсами, - поделился он. 

Уроженка Киева Яна Будюк, которая живёт в Вене уже 18 лет рассказала, что ей впервые стало страшно в этом городе.

- Я заснула сегодня в три часа ночи. Это был жуткий стресс для всех австрийцев, ведь последняя атака была в 1970-х годах. Люди ночью не спали, активность в соцсетях была чуть ли не до самого утра. Некоторые мои знакомые застряли в центре, потому что их закрыли в кафе, где они находились, и не выпускали до глубокой ночи, пока полиция не развезла их по домам… Австрия всегда придерживалась нейтралитета, не вмешивалась ни в какие военные конфликты, и тут такой террористический акт. За эти 18 лет в Вене мне ни разу не было страшно. А сегодня - страшно. Потому что один террорист еще на свободе, и людей просят не выходить из домов, - рассказала она. 

Бывшая москвичка Елена Изварина поделилась, что не хочет жить в страхе, как это было в Москве. 

- Это были шокирующие кадры: когда неизвестный стреляет в мужчину, который просто курит у ресторана, а потом возвращается и добивает его. У меня сразу возникли воспоминания о московских терактах на Лубянке. Я не спала до утра, слышала звуки вертолетов и сирен…Я сейчас понимаю, что мне надо поработать над своим психологическим состоянием… Я не хочу жить в страхе, как это было в Москве, когда было просто страшно спуститься в метро, - добавила женщина. 

Ранее KazanFirst писал о том, что накануне вечером вооруженные люди открыли стрельбу в шести разных частях Вены. Полиции удалось застрелить одного из нападавших. Еще четверых задержали позже. В результате террористического акта несколько человек погибли. Еще несколько пострадали.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite