Татарстанские аджика, горчица, кетчуп и джемы полюбились космонавтам на МКС

Поставлять острые соусы и ягодные джемы из Татарстана для питания космонавтов начали в 2011 году.

В начале марта этого года грузовой корабль Dragon SpaceX CRS-20 доставил на орбиту 1509 кг разнообразного груза и продуктов, в составе которых традиционно были фруктовые и ягодные джемы, аджика, горчица, хрен и кетчуп торговой марки «Махеевъ», которые производятся в Елабуге. Об этом сообщил Минсельхозпрод Татарстана. 

Поставки острых соусов и ягодных джемов для питания космонавтов компания «Эссен Продакшн» начала в 2011 году. Первым в космосе был замечен клюквенный джем, на снимке в Инстаграм космонавта Сергея Волкова, сделанном во время разгрузки грузового корабля Прогресс М-28М - он пристыковался к международной космической станции 3 июля 2015 года. 

Ежедневный рацион космонавта состоит из двух частей: основной калорийностью 2015 Ккал, в которую входят порядка 140 наименований, и дополнительной калорийностью 1000 Ккал. Она формируется из штатных продуктов и продуктов промышленного производства, которые добавляют в рацион, чтобы психологически поддержать космонавтов - привычные на земле продукты помогают легче пережить разлуку с домом в миссии, которая в среднем длится до шести месяцев. 

При этом вкусовые рецепторы в условиях невесомости ведут себя немного иначе, чем на земле, поэтому пища начинает казаться пресной. Ощущение, будто сильно простудился. Что в таком случае может быть лучше старого доброго русского хрена? Он буквально приводит космонавтов в чувства. На Станции довольно часто мелькает хрен «Махеевъ» - классика, которую можно встретить практически в любом магазине России.

Традиционное чаепитие на МКС тоже не обходится без сладкого - джем тут очень кстати. Во-первых, напоминает о домашнем уюте и родине. Во-вторых, на орбиту доставляют только самое полезное, даже если речь идет о сладком. В печенье, например, не будет столько витаминов. А вот одобренный для рациона наших космонавтов джем татарстанского производителя «Махеевъ» сделан из натуральных фруктов и не содержит консервантов - одна польза и хранится долго, благодаря специальной технологии изготовления.

Продукция, которая поставляется для питания космонавтов, ничем не отличается от той, которая имеется на полках в магазинах. На прилавки и на орбитальную станцию попадают продукты из одних и тех же партий, в производстве которых используются те же ингредиенты и заводские линии. Так что, отправившись за покупками в ближайший магазин, можно купить упаковку кетчупа, джема или горчицы, из той же партии, которая была отправлена в космос.

Все продукты, поставляемые к столу космонавтов, проходят проверку в Научно-исследовательском институте «Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Ранее KazanFirst писал о том, что в Татарстане стали выпускать космические носки. Их уже начали тестировать на Международной космической станции.


Читайте также: Космонавт из Татарстана Сергей Рыжиков стал командиром МКС


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite