Росстат: Смертей от ковида больше, чем в официальных сводках

Журналисты разбирались в причинах расхождения данных.
Журналисты разбирались в причинах расхождения данных.

Коронавирусная статистика федерального оперативного штаба отличается от представляемых Росстатом данных. Причем цифры расходятся не только по стране, но и по регионам.  

Так, согласно сводке оперативного штаба, в России в общей сложности с апреля по сентябрь с коронавирусной инфекцией умер 55 671 человек. Между тем, по данным Роспотребнадзора, этот показатель составляет 20 722 человека. Имеются расхождения и по месяцам. В сентябре, по данным Росстата, умерли 4239 человек, по данным Роспотребнадзора — 3546. 

Поиском ответа на этот вопрос занялись журналисты. Они выяснили, что Росстат учитывает всех, кто болел коронавирусом, но скончался по другим причинам.  Роспотребнадзор же фиксирует тех, кто умер непосредственно от коронавирусной инфекции. 

Кроме того, Росстат публикует данные не сразу. Поэтому появляется возможность более детальной их обработки. Возможна также корректировка причин смерти после окончательного медицинского освидетельствования. При этом итоговые выводы врачей о причинах смерти могут отличаться от предварительных.


Читайте также: Два жителя Татарстана скончались за сутки от коронавирусной инфекции


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *