В России предложили ввести дорожные знаки и штрафы для владельцев самокатов

Планируется определить единые правила движения для СИМ.

В России предлагается ввести ограничения на скорость езды электросамокатов и гироскутеров. Кроме того, предусматривается установка новых дорожных знаков для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом рассказал замначальника Госавтоинспекции МВД РФ Николай Шеюхин

Шеюхин сообщил, что на тех участках, где будет возможно установить такие дорожные знаки, будут действовать ограничения по скорости, исходя из ширины тротуара и других факторов. Кроме того, Минтранс и МВД планируют определить единые правила дорожного движения для СИМ по России. 

Как пишет РИА Новости, проектом предусмотрен знак «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено». Помимо него предполагаются специальные таблички, указывающие на то, распространяется действие того или иного дорожного знака на СИМ или нет.

Министерство транспорта предложило установить приоритет пешеходов над пользователями СИМ на тротуарах. Владельцам СИМ разрешается ездить по тротуарам, обочинам и проезжей части дорог. Дети до семи лет, использующие СИМ без двигателя, приравниваются к пешеходам. 

По словам замдиректора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко, за «ненадлежащее использование СИМ» предлагается наказывать по статьям 12.29 и 12.30 КоАП. Статья 12.29 предусматривает для нарушителей ПДД как предупреждение, так и линейку штрафов от 500 до 1,5 тыс. рублей. Статья 12.30 касается нарушений ПДД, если они привели к помехам в движении транспорта или к причинению легкого либо среднего вреда здоровья потерпевшего. 

Ранее KazanFirst сообщал, что суд в Казани лишил водительских прав 54-летнего жителя города Дмитрия Хотухова, который в октябре этого года пьяный ехал на электросамокате по городу. Тогда мужчина заявил, что успел проехать по дороге всего 400 метров и, когда остановившие его сотрудники ГИБДД хотели проверить самокатчика на алкотестере, тот отказался.


Читайте также: Водительских прав лишили 54-летнего казанца за пьяную езду на электросамокате


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite