Юристы объяснили правомерно ли штрафовать за мат в WhatsApp

Эксперты отметили, что за использование нецензурной лексики в адрес конкретного лица в общественном месте, соцсетях и мессенджерах теперь следует наказание.

Недавно одной из жительниц Казани пришел штраф в размере тысячи рублей за нецензурное оскорбление в общем чате в WhatsApp. Наказание ей назначил суд, однако женщина не намерена с этим мириться и хочет обжаловать это решение в Верховном суде.

Как оказалось, заявление на нее написал один из участников беседы. Спор в мессенджере произошел из-за перехода дома от управляющей компании в ТСЖ. Дама позволила себе написать в чате слово из трех букв в адрес одного мужчины, которого даже не было в чате. В результате мировой суд постановил оштрафовать ее, а Советский районный суд Казани решение утвердил.

Как пояснил изданию «Москва24» эксперт в области кибербезопасности Андрей Масалович, общие чаты в мессенджерах и соцсетях – это «публичное пространство, поэтому за высказывания там придется отвечать». В общих чатах он порекомендовал «следить за языком».

- Если человек оскорбляет, призывает, нецензурно выражается, то это не компьютерное преступление, а обычное правонарушение, за которое следует закономерная расплата, – отметил он.

Юрист Виктория Данильченко добавила, что использование нецензурной лексики в адрес конкретного лица в общественном месте, соцсетях и мессенджерах является оскорблением, унижением чести и достоинства другого человека. Если на обидчика напишут заявление, то ему может грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Однако для доказательства требуется предоставить скрины переписок и заверить их у нотариуса, а уже потом подавать заявление в прокуратуру.

Данильченко также отметила, что большинство заявителей в таких делах выигрывают. Однако перед подачей заявления важно учесть, что если в оскорблении не было указано конкретное имя, то доказать, что оно касается именно вас, будет сложно.


Читайте также: Жительница Казани получила штраф за мат в общем чате WhatsApp



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite