Увеличение производства молока в Татарстане сдерживает продуктовую инфляцию

В целом годовая инфляция в республике в октябре составила 3,7%, оставаясь ниже общероссийского уровня.

Увеличение объема производства и переработки молока в Татарстане позволило замедлить рост цен на молочную продукцию в октябре. В частности, сливочное масло подорожало по сравнению с прошлым годом на 1,6%, тогда как в сентябре рост отмечался на уровне 1,7%. Об этом сообщили экономисты Национального банка Татарстана.

Также в этом году в республике собран хороший урожай картофеля. Однако производители увеличили затраты на покупку импортной техники, вложились в инфраструктуру для хранения овощей. Как результат – цены на картофель в октябре выросли.

Другие овощи подорожали лишь на 0,6% - этот уровень ниже, чем в среднем в Приволжском федеральном округе (ПФО). А огурцы в октябре, к примеру, стоили на 11,9% дешевле, чем год назад.

Также экономисты подчеркнули, что на новые легковые отечественные и иностранные автомобили в октябре был повышенный спрос. Именно поэтому они стоили на 6,2% дороже, чем год назад.

В отличие от общероссийской тенденции, в октябре в Татарстане замедлилась инфляция в сфере услуг. На это повлияло снижение стоимости авиабилетов, подешевевших из-за сокращения пассажирских перевозок.

В целом годовая инфляция в Татарстане в октябре 2020 года составила 3,7% после 3,4% в сентябре, оставаясь традиционно ниже общероссийского уровня.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Татарстане объем иностранных инвестиций упал почти на 80 процентов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite