Татарстанцы должны по кредитам полтриллиона рублей

Большая часть из них - долги по ипотеке.

Кредитный портфель жителей Татарстана составил 521,6 млрд рублей и вырос с начала года на 11,3%. Портфель ипотечных кредитов взлетел на 16,4% - до 247,4 млрд рублей, а потребительских – на 7% - до 274,2 млрд рублей.

Всего в январе-сентябре татарстанцы получили кредитов на 281,9 млрд рублей – это на 9% больше, чем год назад. Драйвером кредитования в этом году стали ипотечные жилищные кредиты – их объем вырос на 41,3% - до 83,2 млрд рублей. Динамику поддержали снижение ставок вслед за ключевой ставкой Центробанка и льготные программы по ипотеке.

Потребительских кредитов жители республики взяли примерно столько же, сколько и в том году - 198,7 млрд рублей. После снятия ковидных ограничений потребительское кредитование пошло в рост, но более умеренными темпами.

«В период карантинных ограничений из-за коронавирусной инфекции банки в Татарстане поддержали заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, с помощью программ реструктуризации, как государственных - «кредитные каникулы», так и собственных», - сказал управляющий отделением Нацбанка по Татарстану Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин

Всего с начала действия мер поддержки банки реструктурировали кредиты татарстанцев на 19,3 млрд рублей, без учета предпринимателей. Программа кредитных каникул, действовавшая в марте-сентябре, была временной мерой. После ее завершения, по словам Шарифуллина, Центробанк рекомендовал кредитным организациям продолжить реструктуризацию предоставленных ранее кредитов и займов по собственным программам до конца года. 


Читайте также: Банки стали отказывать россиянам в ипотеке из-за второй волны коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Смешно все это, сначала хватают ипотеку, потом хватают долги...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite