Любовь Авдонина: Профилактика и контроль сдерживают COVID-19 в Татарстане

Замруководителя управления Роспотребнадзора по республике отметила, что до нуля заболеваемость ковидом не сойдёт никогда.

Татарстан остаётся регионом с наименьшими темпами роста заболеваемости коронавирусом. На 21 ноября в республике зарегистрировано всего 9625 случаев COVID-19, за весь период умерли всего 128 человек. О том, благодаря чему удаётся сдерживать распространение коронавируса, РИА Новости рассказала замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина.

Она отметила, что ситуация с COVID-19 в республике непростая, несмотря на то, что нет взрывного роста заболеваемости. 

- Темп прироста немного увеличился и на сегодня он составляет 0,7%...Но это плавный рост, не взрывной, он ожидаемый. Бессимптомная форма по-прежнему составляет 14%, 18% - пневмония, 69% - ОРВИ. В дальнейшем все будет зависеть от соблюдения всеми нами мер профилактики. На этих цифрах, я думаю, мы продержимся до середины декабря, а там уже посмотрим, как будет развиваться ситуация и будут ли эффективны те меры, которые действуют сегодня, - сказала Авдонина. 

Также Любовь Авдонина подчеркнула, что взрывного роста заболеваемости в Татарстане не ожидают. По её словам, ситуация может осложниться в том случае, если вдруг на каком-то объекте, в каком-то коллективе будет групповая заболеваемость. 

- Поэтому все меры, которые необходимо соблюдать в трудовых коллективах, которые должны организовать работодатели, должны соблюдаться безусловно. Именно организованным коллективам нами уделяется наибольшее внимание, поскольку мы понимаем, если будет занос инфекции – заболеваемость увеличится в несколько раз, - подчеркнула она. 

Отвечая на вопрос о секрете Татарстана, который позволяет республике оставаться в числе регионов с наиболее низкими темпами роста заболеваемости COVID-19, Любовь Авдонина отметила, что это контроль. 

- Мы видели, что летом, когда послабление пошло, люди стали меньше носить маски. Более жесткий контроль дал свои результаты, сейчас в транспорте, например, 98-99% людей в масках…И ещё - мы до последнего не отменяли ограничения. Некоторые регионы очень рано отменили все ограничения. Мы с марта до сих пор не открывали ночные клубы, дискотеки, кальянные. Понятно, что есть факты, когда кто-то работает нелегально, но мы оперативно реагируем на них и передаём информацию в МВД, - заявила она.

К слову, Любовь Авдонина отметила, что до нуля заболеваемость ковидом не сойдёт никогда.

- Она встроилась в систему острых респираторных вирусных инфекций, и мы с ней будем теперь жить. Вполне возможно, через год это будет обычная сезонная инфекция, классические коронавирусы с нами живут уже давно. Так было, например, со «свиным гриппом», который пришёл в 2009 году, - заключила замруководителя управления Роспотребнадзора по республике.


Читайте также: Рустам Минниханов о коронавирусе в Татарстане: Ситуация напряженная, но стабильная


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2086 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite