Ученые КФУ нашли связь витамина D и онкологии

Исследования, связанные с молекулярно-генетическими особенностями содержания уровня витамина D, биохимики университета начали проводить в 2013 году.

Доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ольга Кравцова рассказала о новейших научных результатах и о том, какую роль играет витамин D в сохранении здоровья человека. По словам ученого, долгое время считалось, что витамин D нужен только детям, так как его нехватка приводит к рахиту и рахитоподобным состояниям. Но со временем выяснилось, что он играет важную роль в поддержании иммунитета, в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, в том числе злокачественных новообразований.  

На сегодняшний день есть уже очень много научных статей о роли дефицита витамина D в развитии онкологических заболеваний, но в отношении доброкачественных опухолей таких научных изысканий проведено не было, хотя эти новообразования, по сути, могут быть предраковыми состояниями и трансформироваться в онкологию, подчеркивает Кравцова. 

Ученые изучили вклад полиморфизма генов ядерного рецептора витамина D VDR, микросомальной гидроксилазы CYP2R1 и GC, кодирующего витамин D связывающий белок в формирование генетической предрасположенности к доброкачественным заболеваниям молочных желез. Они также провели анализ влияния указанных полиморфизмов на уровень циркулирующей формы витамина D у обследованных женщин. Было доказано, что пациентки с диффузной формой мастопатии и фиброаденомой молочных желез характеризуются высокой частотой дефицита и недостаточности витамина D, не связанного с уровнем инсоляции и не зависящего от возрастного критерия», - сообщила Кравцова.

Биохимикам КФУ удалось выяснить, что низкий уровень витамина D связан c носительством генотипа ТТ полиморфизма Fok 1 гена VDR (rs2228570) и генотипа AC полиморфизма гена GC (rs2282679). 

- При этом совместно с нашими коллегами из КГМУ, в частности с кандидатом медицинских наук Гарифулловой, доказана высокая эффективность лечения витамином D диффузной формы мастопатии. Уменьшался болевой синдром, снижалась рентгенологическая плотность молочных желез, нормализовалась ультразвуковая картина заболевания, уменьшался уровень пролактина в крови, - пояснила доцент.

Сейчас ученые КФУ вместе с сотрудниками Казанского медицинского университета работают над тем, чтобы установить связь между активностью генов, метаболизирующих витамин D, их полиморфными маркерами и прогнозом доброкачественных заболеваний молочных желез. При этом основной задачей этих исследований является оценка влияния эндогенных факторов на уровень биохимических показателей, таких как витамин D, и некоторых гормонов, в частности пролактина.

Далеко не всегда недостаток витамина D связан с генетикой. Жители России и других стран, где мало солнечных дней в году, испытывают серьезный недостаток витамина D (если быть точнее, предшественника витамина D, который вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолета).

- Для того чтобы поддерживать необходимый уровень витамина D, нужно употреблять в пищу жирные сорта рыбы (рекордсменом по его содержанию считается печень трески), молочные продукты, яйца, некоторые растительные продукты. Полноценно питаясь и принимая солнечные ванны (в умеренных дозах), можно обеспечить свой организм достаточной дозой витамина D, - отмечает ученый.

В заключение биохимик сказала, что на сегодняшний день доказана роль витамина D в профилактике и лечении многих мультифакторных заболеваний, включая патологии иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Во многих зарубежных исследованиях доказано, что витамин D отвечает за качественную и эффективную работу нашего иммунитета, активируя защитные клетки-убийцы (так называемые NK-клетки), задачей которых является поиск и уничтожение вирусов и бактерий.


Читайте также: Ядерные двигатели и астероиды стоимостью в триллионы долларов: как покоряют космос сегодня


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite