Татарстанцы увидят, как Юпитер и Сатурн сойдутся в небе впервые за 800 лет

В прошлый раз встречу двух планет можно было наблюдать в 4 марта 1226 года.
В прошлый раз встречу двух планет можно было наблюдать в 4 марта 1226 года.

Ученые Университета Райса предсказали, что 21 декабря 2020 года после захода Солнца Юпитер и Сатурн подойдут на минимально близкое расстояние на ночном небе. В прошлый раз такое явление можно было наблюдать в 4 марта 1226 года.

Астроном из Университета Патрик Хартиган утверждает, что эти две планеты соединяются довольно редко, примерно раз в 20 лет. Однако в этот раз это явление будет по-настоящему уникально из-за того, что планеты будут располагаться друг к другу очень близко. Кроме самих планет можно будет разглядеть и их спутники.

Он также заявил, что 16-25 декабря видимое расстояние между Юпитером и Сатурном составит одну пятую диаметра полной Луны, что будет выглядеть как «двойная планета». Их сближение человек сможет увидеть даже невооруженным глазом и из любой точки планеты, если на небе не будут мешать тучи. Лучше всего явление будет видно тем, кто живет в районе экватора.

«Двойная планета» появится на западе, низко над горизонтом примерно через час после захода Солнца. По мнению астронома, «чем дальше на север будет находиться наблюдатель, тем меньше времени у него будет, чтобы увидеть соединение, прежде чем планеты опустятся за горизонт».

Следующее подобное сближение этих планет, по прогнозам ученых, произойдет 15 марта 2080 года. 


Читайте также: Российский космонавт: Жизнь уже на Марсе есть, и она занесена нами


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *