Экономисты НацбанкаТатарстана изучили цены на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырех человек — суп токмач, эчпочмак и губадия.
В октябре этого года приготовить токмач с курицей (1 кг), отварным картофелем (400 гр.) и домашней лапшой в Татарстане стоило в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. В этом году в Татарстане за счет увеличения затрат на приобретение и обслуживание импортной техники, удобрений и средств защиты растений картофель подорожал.
Куриное мясо в октябре стоило на 3,2% дешевле, чем годом ранее. На цены влияет увеличение объема производства мяса птицы в республике и соседних регионах, а также рост конкуренции среди торговых сетей. Для сравнения, в среднем по ПФО в октябре цены были на 1,2% ниже прошлогодних.
В октябре в Татарстане в среднем затраты на приготовление 10 эчпочмаков с говядиной составили 426 рублей, что на 6,5% больше, чем в прошлом году. Существенную долю в стоимости блюда занимает мясо (600 гр.), годовой темп прироста цен на которое составил 5,2%.
Средние затраты на приготовление губадии (250 гр. корта из нежирного творога и 1 кг пресного теста) с яйцами, рисом и сухофруктами в домашних условиях в октябре в Татарстане составили 555 рублей, а годовой прирост цен – 3,0%. Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов – сливочное масло. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6%.
В итоге общая стоимость обеда по-татарски в Татарстане на семью в октябре составила 1133 рубля, что на 4,0% больше, чем год назад. Основная доля в расходах на приготовление блюд пришлась на говядину, курицу и сливочное масло.
Читайте также: Что будет с курсом доллара в декабре и чего ждать от заседания ЦБ по ставке? // Проще говоря
Comment section