На ночном небе казанцы смогут увидеть самый яркий звездный дождь года

Профессор КФУ подчеркнул, что с 4 по 17 декабря можно увидеть до 120 «падающих звезд» в час.

С 4 по 17 декабря Земля проходит через метеорный поток Геминиды - самый яркий из всех существующих. Максимум метеорных вспышек на небесной сфере можно будет увидеть 14 декабря. Об этом сообщил директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев.

По словам учёного, по ночам теперь можно увидеть до 120 метеорных вспышек, так называемых падающих звезд, в час. 

- Яркий он потому, что состоит не только из метеорных частиц (пыли), но и включает часто более крупные объекты - болиды, которые могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. В результате трения в воздушной среде метеорные тела разогреваются и сгорают в атмосфере, ионизируя ее. Это происходит на высоте приблизительно 80 километров. Светящийся воздух мы видим как «падающие звезды». Яркость светящегося следа зависит от размера сгоревшего метеорного тела, - объяснил Медиапорталу КФУ астроном.

Юрий Нефедьев подчеркнул, что видимость потока Геминиды ночью благоприятная – Луна в фазе новолуния отсутствует на ночном небе. В 2020 году расчетный пик активности потока прогнозируется 14 декабря в 3 часа 50 минут по московскому времени.


Читайте также: Ядерные двигатели и астероиды стоимостью в триллионы долларов: как покоряют космос сегодня



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite