По данным бизнес-омбудсмена, с ноября 2019 года 3646 субъектов малого и среднего предпринимательства прекратили свою деятельность.

Фарид Абдулганиев: Нет оснований говорить, что предприниматели массово закрывают бизнесы

По данным бизнес-омбудсмена, с ноября 2019 года 3646 субъектов малого и среднего предпринимательства прекратили свою деятельность.

В ходе встречи с журналистами Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татарстана Фарид Абдулганиев отметил, что в 2020 году из-за неопределенности и отсутствия стабильности многие предприниматели оказались в непростой ситуации.

- Но нет никаких оснований говорить, что предприниматели в массовом порядке закрывают свои бизнесы, - заметил он.

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), на 10 ноября 2020 года в Татарстане зарегистрировано 152 785 субъектов МСП. По сравнению с прошлым годом 3646 бизнесов прекратили свою деятельность.

- Традиционно 10 августа в ФНС проходила чистка реестра - ряд предпринимателей бросают бизнес, перестают сдавать декларации по той или иной причине. И в этом о году это имело место. Но в Татарстане с учетом того, что мы второй год проводим эксперимент по самозанятости, это сыграло роль. У нас 102 тысячи самозанятых, - добавил Абдулганиев.

По мнению омбудсмена, часть самозанятых – это переток людей из малого бизнеса.

Также на цифры могло повлиять и изменение работы реестра. В прошлые годы ФНС чистила реестр МСП лишь в августе, а с недавнего времени - каждый месяц. То есть ранее закрывшееся предприятие могло почти год числится работающим.


Читайте также: Фарид Абдулганиев возглавил рабочую группу по продвижению татарстанских товаров в онлайн


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite